线上线下相结合 传递减税降费红利

发布时间:2019年03月08日 09:37 | 来源:厦门日报


集美区税务局业务骨干深入康城社区开展减税降费宣传。

集美区税务局业务骨干深入康城社区开展减税降费宣传。

  昨日(7日),集美区税务局在厦门嘉庚剧院举办减税降费政策措施业务培训讲座,分别就小规模纳税人增值税优惠政策、小规模纳税人地方税种和相关附加减税优惠、小型微利企业所得税减税优惠等相关政策进行深入浅出的讲解。“干货满满”的讲座吸引了辖区近千名纳税人前来学习。

  小微企业是发展的主力军、就业的主渠道、创业的重要源泉,国家高度重视和支持小微企业发展。针对小微企业的普惠性减税降费措施,对深化供给侧结构性改革、减轻企业负担、激发市场活力、推动形成积极的社会预期具有重要作用。

  事实上,从今年年初开始,集美区税务局就组织业务骨干成立减税降费“讲师团”,持续深入企业、街道、商场、社区等地开展宣传辅导,提高纳税人对新政的知晓度。

  手把手宣传辅导  减税“及时雨”滋润企业

  “减税降费是及时的春雨,也是最实在的支持,感谢税务部门第一时间把优惠政策送进企业。”春节过后,集美区税务局深入厦门市金盛鑫金属制品有限公司进行一对一、点对点减税降费新政辅导时,该公司法人陈金火激动地说。

  集美区税务局结合年初的企业走访活动,“手把手”对企业的法人、财务负责人、经办人进行普惠性减税降费新政辅导,得到纳税人点赞。陈金火介绍,企业资产总额4500万元左右,从业人员150人左右,放宽小型微利企业标准前,该企业不符合小型微利企业标准,企业所得税都是按25%缴纳。2018年企业应纳税所得额大约100万元,假如2019年应纳税所得额预测100万元,新政实施后该企业实际税负从25%降到5%,应纳税额从25万元可以直接降到5万元,减税20万元,减税幅度达80%。

  “今年我们公司营业额还将进一步提高,利润总额也会随之增加,减税金额将更多,这给我们打了一针强心剂!”陈金火说。

  开展线上“微辅导” 提高宣传覆盖面

  除了线下辅导,集美区税务局还借助微信平台进行减税降费政策“微辅导”,受到纳税人的欢迎。

  “每天在微信群里都能收到税务人员整理的辅导课件、新政讲解等资料。在创业忙碌的情况下,我能够利用零碎时间学习,太棒了!”微信群成员福建国科信息科技有限公司财务总监傅志龙说。

  日前,集美区税务局前往辖区小微企业较为集中的区域——创业大厦,为纳税人提供减税降费专项辅导,现场反响热烈。为进一步巩固辅导效果,集美区税务局借助创业大厦微信交流群,第一时间推送减税降费最新动态及税务部门整理的辅导课件。据统计,群内成员近500人,大大突破时空限制,进一步提高宣传覆盖面。

  “税务部门整理的材料很丰富,推送也非常及时,我们还能在群里互相探讨,方便极了。”傅志龙说。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP