《闽南非物质文化遗产系列》正式出版发行

发布时间:2019年03月07日 16:59 | 来源:广电之声


  2018年12月,厦门文广影音公司精心策划的国家出版基金项目《闽南非物质文化遗产系列》正式发行,首发精装限量珍藏版1000套,每套含39张DVD。 该系列隶属于国家“十三五”音像出版骨干工程项目——《世界闽南话音视频出版工程》。项目旨在抢救性保存和传承闽南非物质文化遗产,在文化出版及学术研究方面建立系统化的世界闽南话及闽南文化研究音视频音像大系。


  《闽南非物质文化遗产系列》以闽南话为语音载体,甄选闽南非物质文化遗产代表性项目及非遗传承人,通过音视频多角度记录和展示闽南文化遗产,挖掘和彰显闽南文化的魅力。项目分为“影像闽南”和“童说闽南”两个子系列,包含了《蜈蚣阁》《博饼》《手工技艺》《戏曲传承》《厦门方言讲古》《讲古木偶剧》《闽南童谣:来唱囝仔歌》七大内容,共计总时长2270分钟。作为厦门文广影音公司又一次重磅推出的国家级出版工程项目,从立项至出版,历时多年、精心筹划,坚守匠心精神,做好策划、拍摄、制作、排版、编校、设计、印制等每一个环节,高质量完成本项目,力求打造闽南文化在音像出版界的界碑之作。
  作为文化传播的使者,《“世界闽南话音视频出版工程”之闽南非物质文化遗产系列》在突出典藏性、传承性的同时,充分彰显两岸特色,兼顾闽南文化的当代性与世界性,是对世界闽南话同根同源关系的最佳展示。该项目的正式出版对闽南文化的弘扬与创新、两岸人民凝聚力的增强及海内外文化的密切交流合作都有着重要的意义。
  (文广影音公司)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP