厦门广电集团推出春运音视频联合直播《回家过年》

发布时间:2019年03月07日 16:46 | 来源:广电之声


  1月29日,南方小年当天,春运进入客流高峰期。当天上午,由广播中心厦门经济交通广播策划发起,联合集团融媒体中心、厦门文广移动传媒公司(移动电视)共同推出的2019春运音视频特别直播节目《回家过年》成功播出。这是上述集团三个部门(单位)的第一次联手报道,也是厦门广电集团“推动媒体融合向纵深发展”的一次具体行动。

 

  该特别节目由厦门经济交通广播(FM107)进行音频直播,央视新闻+、厦门广电网、“看厦门”APP、“厦门广电”微信公众号、“厦门交通广播”微信公众号、“厦门电视台移动电视”微信公众号同步视频直播,声音、画面、文字同步呈现,广播、新媒体、移动电视优势互补,共享资源、打破边界,在集团技术中心的支持下,三部门(单位)联合用多媒体形式成功呈现了归途的忙碌和回家的喜悦。

  特别节目中,结合“新春走基层”活动,三部门(单位)直播记者组成四个报道小组,兵分多路,在厦门火车站、厦门北站、五通码头、机场航站楼等多个场景,通过现场目击、嘉宾采访等形式,为市民报道铁路、公路、航空、厦金航线以及交警等部门为春运所做的具体保障措施,让受众“听到看到”了春运的繁忙;即将返乡的乘客们也通过多路记者的现场采访,讲述了自己的春运故事,表达了对回家的欣喜和对家人的祝福;厦门经济交通广播记者还随乘客踏上了动车,不仅介绍了南龙铁路新通车后回乡的便捷,还在车厢里与大家积极互动,代表节目组给乘客们拜年,让开心和温暖充满大家的回家路,也使直播画面更真切更丰满。

  短短2个小时的春运特别节目《回家过年》,实现了全域全网直播,荣登“央视新闻+”精选首页推荐及七场直播唯一推荐,多个端口在线实时收看人数超过4万人,留言达到数千条,点赞数上万人次。直播结束后,节目内容还通过“厦门广电”“厦门交通广播”“厦门电视台移动电视”等微信公众号进行了二次分发,移动电视当天傍晚推出精编版,“看厦门”APP选择收看回放的人数也不断增加,成功实现了新闻传播的多方位覆盖,助力集团打造全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。

  (广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP