民警耐心劝说 男子放弃轻生念头

发布时间:2019年03月05日 08:57 | 来源:厦门日报


  父亲沉迷赌博,自己又屡屡找不到工作,年轻男子马某万念俱灰,约了同为“90后”的两名男网友,要去宾馆开房自杀。2月28日,侨英派出所社区民警彭忠孝从当天下午开始奔走直至深夜,终于找到三名意欲轻生的男子,并成功将三人劝服。昨日,民警对三人进行回访,三人均表示已放弃自杀念头,以后会更好地面对生活。

  彭忠孝是侨英派出所社区民警,分管乐海社区。2月28日下午,彭忠孝得知有三名通过网络认识男子相约,当天要去辖区某宾馆自杀。彭忠孝立即前往三人约定的地点核查,但并未发现三人的踪迹。彭忠孝赶紧将情况反馈给派出所,警方很快发现其中一名男子马某正在辖区某网吧上网。彼时,面容憔悴的马某正呆坐在位子上,彭忠孝一眼就认出马某,并劝他跟自己回所里。

  “你这样家人得多担心啊。”彭忠孝的话一下触动了马某。他说,父亲因为赌博已经离家不回,他觉得家人对他缺乏关爱,自己也没有一技之长,屡屡找不到工作。马某说,他是通过网络认识的张某和陈某。沟通过程中,彭忠孝敏锐察觉到张某、陈某很有可能也在刚才马某上网的网吧里。在保证马某安全的情况下,彭忠孝立刻返回找人。

  为不引起他人对陈某、张某的过多关注,彭忠孝对在该网吧内上网的人逐一核对身份,终于找到两人。彭忠孝好言劝说陈某、张某一同返回侨英派出所。在派出所里,彭忠孝对两人进行耐心劝说,将近三个小时过去了,两人被成功说服。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP