严查非法改装车 将扩大整治范围

发布时间:2019年03月01日 08:49 | 来源:厦门日报


  日前,在湖里岭兜五路,一辆擅自增加涡轮系统并对冷却、排气等系统部件进行改装的非法改装车被及时拦下,不仅车辆被扣,车主岳某还被处以10000元罚款。记者昨日从市交警支队获悉,2月19日起,我市交警部门持续在岛内开展非法改装车辆专项整治行动,截至2月24日,共查处非法改装车辆行为62起。

  据市交警支队介绍,这些擅自改装的车辆,存在严重交通安全隐患,一直是严查严管的对象。此次整治,主要围绕桥隧、快速路、环岛线等重点区域开展,下一步还将逐步扩大整治范围。汽车排气管改装、大功率摩托车违规上路及机动车追逐竞驰等涉及非法改装车的违法行为,都是查处的重点。 

  根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,擅自改变已登记的机动车特征(如车辆品牌、型号等)、外形或有关技术数据(如轮胎规格、外廓尺寸等),将被处5000元罚款,并扣留机动车。而擅自改变机动车结构(指车辆类型,如将货车改成客车、平板货车改为厢式货车等)或构造(如发动机型号、轮胎数等)的,则会被罚10000元,同时扣留机动车。

  交警部门提醒广大市民群众严格遵守相关规定,以免被罚。如遇非法改装行为,市民可拨打警方热线5854433进行举报。

  (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP