集美区城管执法局勇于担当,重拳出击“拆违还耕”,坚决遏制农用地非农化违建

发布时间:2019年03月01日 08:41 | 来源:厦门日报


  集美城管依法拆除悦神农庄里占用耕地的违建小木屋。

集美城管依法拆除悦神农庄里占用耕地的违建小木屋。

  行动

  截至2月28日,集美区拆除涉及“大棚房”问题(含农用地非农化问题)195宗,占地面积约78.52万平方米。

  2月26日,位于集美区后溪镇溪西村的一处农用地非农化违建——悦神农庄被依法拆除,腾出的2.1万平方米耕地将很快被复耕复绿。这是今年以来,集美区城管执法局开展的数次农用地非农化违建整治行动之一。

  集美区按照中央、省、市的相关部署,强力推进“大棚房”问题专项整治行动,并以此为契机,精心部署组织“两违”综合治理“春季攻坚战”,持续深入整治占用耕地的违法建设,为农业健康发展、落实乡村振兴战略筑起绿色屏障。

  现场

  一举拆除休闲农庄  腾出2.1万平方米耕地

  2月26日上午,记者从溪西村河南山南侧盘旋而上,绕过山路十八弯,眼前豁然开朗——有骑马场、垂钓台、拓展训练区、餐厅等,乍一看,这是一个功能齐全的休闲农庄。

  但实际上,这里本应是一块耕地,当事人以建设农业配套设施的名义,擅自搭盖起十几座小木屋,挖了一个鱼塘,开辟了一个骑马场,并配套有马舍、垂钓台、烧烤架及茶桌等设施和户外拓展项目,变身“悦神农庄”开门迎客。

  企图通过改变土地用途来“坐地生金”?集美区城管执法局重拳出击,在做足摸底排查、宣传劝导、责令限期整改等一系列前期工作后,2月26日,由集美区政府牵头组织,后溪镇、国土、城管执法局、供电所和公证处等单位联合行动,共出动工作人员及拆除工人90人,出动两台钩机、一台叉车,对上述违建进行强制拆除。当钩机铲向木屋,夹在墙壁中的泡沫塑料随着木材掉落在地,三两下的工夫,一座木屋就轰然倒塌。

  记者了解到,这些木屋结构简单,室内私拉水电,又不配备合格的消防设施,存在安全隐患。开挖鱼塘、饲养马匹、硬化地面、进行烧烤活动等行为改变了土地用途,破坏耕地,影响生态环境。

  为了减少当事人的损失,执法人员用叉车将木屋内的红木家具等物品搬离后,才着手拆除。拆除活动从早上8点半持续到中午,共拆除木屋、垂钓台等19座,腾出2.1万平方米耕地。接下来,相关部门还将组织复耕复绿工作。  

  举措

  层层压实责任 多部门合力强势推进整治

  自“大棚房”问题专项整治行动启动以来,集美区结合辖区实际,狠抓落实,层层压实责任,全面深入铺开整治整改,持续推动“两违”综合治理向纵深发展。

  集美区委区政府高度重视“大棚房”整治工作,并将“春季攻坚战”与“大棚房”问题整治、铁路沿线整治、在建民房安全隐患排查等重点工作紧密结合起来,明确工作任务清单和工作机制。该区领导多次到现场调度指挥工作,属地镇街、区农林水利局、国土分局、城管执法局、水电等部门形成合力,共同开展整治,坚决拆除占用耕地的违法建设。

  集美区城管执法局主动对接国土分局、区农林水利局,展开全面摸底排查,现场细致分析、核实比对,认真鉴定农业用地和非农用地、农业设施和非农设施,逐一建立台账,列出问题清单,查出一批疑似农用地非农化的厂房、堆场和休闲娱乐场所。

  对此,集美区城管执法局联合镇街、村居入户调查,积极对当事人进行宣传教育劝导,责令其自行限期整改。对于拒不自行整改或者难以自己拆除的违建,执法人员逐宗进行强制拆除。

  春节前,集美区农用地非农化违建清理整治工作取得了阶段性成效。目前,该区完成大部分整治任务,“大棚房”问题整治工作进入收尾阶段。在依法拆除相关违建后,集美区将及时组织相关部门做好复耕复垦等后续整改工作。

  (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP