湖里法院判定楼上住户须赔两万多元

发布时间:2019年02月28日 08:59 | 来源:厦门日报


  管道不是楼上住户铺设,但造成楼下漏水,楼上住户也应承担赔偿责任吗?近日,湖里法院发布一起邻里纠纷案。

  2016年9月,因“莫兰蒂”台风,严女士(化名)名下位于湖里区某小区的一套六楼房产地板泡水,而楼下住户5楼吴女士(化名)的家中在接下来的一年里,房内主卧、橱柜上方多处天花板便开始漏水。

  吴女士表示,自己曾检查发现,是楼上住户严女士的卫生间及厨房下水管、漏水处防水处理不当,导致自己家中橱柜、储物柜、吊顶等因泡水而损毁。“我联系了她很多次,但她一直觉得自己没有责任,也没有对漏水的地方进行修复。”吴女士说,后来自己只好请了一名防水师傅进行应急补漏处理,花了700元。

  而严女士则持反对意见,她说“莫兰蒂”台风当天自己就将积水清理干净,至于漏水问题是以前管道改造造成的,与自己无关。

  在案件审理过程中,法院依法委托某公司对吴女士的房产天花板渗漏成因进行鉴定,吴女士的房产漏水确因严女士房产造成。且无论管道改造的主体是否为严女士,均不能改变水是从6楼房产渗漏到5楼房产的事实,因此严女士称自己不是管道改造的主体人,该抗辩理由不能成立。

  法院认为,吴女士与严女士作为不动产上下楼相邻关系的双方当事人,在相互毗邻的居住相处过程中均应当给予对方生活便利。一方因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免给对方造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。

  经审理,法院依法判定严女士赔偿4500元损毁费及17000元鉴定费。

  (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP