加快改革创新 补齐教育短板

发布时间:2019年02月22日 09:10 | 来源:厦门日报


 敬贤幼儿园开园举办“亲子喜乐会”,游戏和互动活动丰富多彩。

  昨天(21日)是开学日,在集美,一所新幼儿园的开学备受关注。这所名叫“集美国投·敬贤幼儿园”的新园位于银江路旁,是集美首个由区属国企集美教育公司开办的普惠性幼儿园——能让家长以普惠的价格,获得和公办园相当的办学质量和师资。

  这所幼儿园开学之所以广受关注,还在于它释放着一个信号:未来在集美将有越来越多这样的国企普惠性幼儿园。这也正是集美教育公司成立的初衷——以国企的品质保障和比政府办教育更为灵活的机制,为教育配套不足的片区“解渴”。

  作为百年学村、嘉庚故里,集美区委区政府始终把办好教育作为发扬嘉庚精神、补足民生短板的“头等大事”,不断加大资源投入学前教育、基础教育。去年成立的集美教育公司,是集美区应对城市快速发展、加快补齐教育短板的创新探索,通过国企参与普惠园办学、盘活土地资源,改善学前教育供给“总量不足、质量不高、分布不均、机制不活”的瓶颈。

  为推动学前教育普惠健康发展,厦门提出支持推动国有企业办学、举办普惠性幼儿园,提高普惠性幼儿园所占的比例。去年3月,我市出台了《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》,进一步放宽硬件鼓励社会资本举办幼儿园。集美区快速响应,于去年6月成立集美教育公司,并在今年2月开办首个普惠幼儿园。据介绍,还有几个普惠教育项目在谋划之中,今年9月,位于后溪碧溪花园安置房的碧溪幼儿园也有望开园。

  解渴

  普惠价格公办质量  家长点赞“很放心”

  面朝车水马龙的银江路、“背靠”环境优美的敬贤公园,敬贤幼儿园的位置可谓“闹中取静”。昨天,随着敬贤幼儿园开园活动“亲子喜乐会”的开展,首批入园的240名小朋友和家长在游戏和互动活动中认识幼儿园,结识新朋友。

  “幼儿园旁边就是公园、环境很好,国企办学我们也很放心!”家住集美街道红树康桥小区的家长刘红梅说,孩子之前读的私立园,一学期学费要七八千元,现在入读普惠园一学期学费只要两三千元,跟公办园差不多。

  “普惠幼儿园的开办,帮我们外来务工家庭解决了大难题。”刘圣民昨天是领着“二宝”来的,他在集美打工十几年,曾为孩子读幼儿园的事“跑断腿”。

  据介绍,敬贤幼儿园建设规模为9个班、可招收315名幼儿,首批开学的有7个班,还有2个班为大班预留。

  “敬贤幼儿园既有公办园品质,参照公办园标准对师资配比、园所装修、设施设备投入进行充分配置;又有民办园的灵活,参照普惠性幼儿园进行收费,招生将视情况统筹、不完全受户籍和区域限制。”敬贤幼儿园负责人沈咏丹介绍,目前幼儿园生源主要来自周边的集美街道银亭社区、侨英街道乐海社区,具体可见园内招生简章,有效缓解了片区幼儿园学位压力。

  突破

  机制更加灵活  “两条腿走路”补教育短板

  值得一提的是,敬贤幼儿园的所在地原本是集美教育印刷厂的旧厂房。

  在集美教育局局长欧阳萍看来,这正体现了国企办教育的巨大优势——能够突破政府办教育的种种限制。“如果是公办园,要有规划用地,不可能直接通过改造旧厂房来办幼儿园,对社会办园则没有这个限制。另外,公办园从立项到建成,最快也要两三年,而教育公司在手续、机制上更灵活,敬贤幼儿园从改造启动到通过检测、开学只花了半年时间,这对公办园来说几乎是不可能的。”

  欧阳萍介绍,在教育补短板方面,集美立足“两条腿走路”,一方面想方设法新增公办园、校来满足民生需求;在用地不足、短期内无法建设公办园、校的区域,则优先通过发展普惠教育来补短板。

  谋新

  因地制宜探索经验

  助力教育均衡发展

  集美区常住人口已突破70万人,成为岛外人口最多的行政区。“随着城市人口不断增加,教育学位严重不足,我们利用国投公司的资源、盘活存量,如收购老旧厂房、商业场所改造等,来增加办学设施。”集美教育公司执行董事蔡拥护介绍,预计在今年9月开学的碧溪幼儿园,就是利用附近安置房的商业体改建的。

  集美区政府相关负责人说,集美区积极借鉴国内外教育集团的实践经验,立足区情、创新推进教育改革、突破发展瓶颈,成立国有性质的集美教育公司参与学前教育服务供给,既弥补了公办幼儿园供地不足的难题,又弥补了普通民办机构以盈利为目的导致的教育质量参差不齐的问题,形成百姓普惠受益、企业盘活资源、政府补齐短板的“多赢”。据悉,以普惠幼儿园为探索,集美还将把经验复制到义务教育、高中教育、职业教育等领域,多层次、全方位补足教育短板。

  在人才的引进和培养机制方面,集美教育公司也积极探索创新。去年7月,本报的报道《集美教育公司发布招聘公告 最高年薪30万招聘教育人才 》让不少读者记忆犹新。教育公司在成立之初就面向全国高薪招募人才,优厚的条件吸引了各地贤才,录取比例甚至超过1:5,就连保育员岗位都有大学生抢着报名。业内认为,集美教育公司的国企待遇和完善的激励、培训体系都非常有竞争力。

  据悉,集美教育公司未来要探索多元化的业务模式,除了普惠办学、教师聘用与管理、校园校舍开发建设、教育后勤服务、设立管理奖学奖教基金等“补短板”板块,也有计划涉足早教开发、校外培训等商业领域,满足社会发展的多层次需求。

  名片

  集美教育有限公司

  肩负着“教育补短板”的使命,集美教育有限公司由集美区教育局进行业务指导、区财政出资、区属国企——集美区国有资产投资有限公司运营,公司业务涉及基础教育办学、编外教师聘用与管理、校园校舍开发建设、教育后勤服务等多个板块,今后将作为公办园、校的有力补充,助力集美教育优质均衡发展。

  侧记

  “好中选优”招人才

  上岗前要“跟班”

  从一家知名私立校跳槽到敬贤幼儿园竞聘,副园长沈咏丹虽然是80后,却已有16年的幼儿园教育管理经验,在她看来,集美教育公司虽然是新生事物,但前景好、潜力大,国企的待遇也具有很大的吸引力。据悉,敬贤幼儿园目前有18个老师,7成以上是本科,大部分都有幼教经验。在正式开园前,沈咏丹还跟着集美公办园的园长进行为期三个月的“学习跟班”,确保与公办园的办学质量、要求“接轨”,其他老师也都在公办园跟班培训。

  几个月的密集学习让沈咏丹更加从容应对新挑战,幼儿园背靠公园的优美环境则让大家工作起来更加舒心。幼儿园的大门面对银江路,考虑到家长接送安全,幼儿园还特别“贴心”地在敬贤公园侧开通了一个大门。沈咏丹说,有了这么好的公园,以后要更多地把课堂搬到户外、公园,让孩子们体验大自然。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP