以抓项目促开工带动高质量发展

发布时间:2019年02月03日 09:43 | 来源:厦门日报


  近日,省发改委通报了全省2018年第四季度“五个一批”项目正向激励综合考评结果,在全省县(市、区)考评中,集美区综合成绩在全省排名第七、在我市各区中位列第一。

  “五个一批”项目是促增长、惠民生的重要支撑。据悉,全省“五个一批”项目综合考评指标涉及固定资产投资增速、“五个一批”新开工项目数、“五个一批”新开工产业项目数及总投资等。去年来,集美区坚持高质量发展落实赶超,认真贯彻省、市“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的工作部署要求,凝心聚力、攻坚克难,以推动“双千亿”工作为抓手,围绕集美区委区政府确定的“6+7”工作(即六大产业链群、七大投资工程)扎实推进“五个一批”项目,形成项目滚动生成、产业拓展接续的良好格局和常态化工作机制。

  集美区通过建立责任明确、考核严格的工作推动机制,强化领导带头、一线推进,区委、区政府领导定期驻现场办公、协调项目推进过程中的“疑难杂症”。此外,集美还建立了重点项目“大督查”机制,成立区委、区政府联合督查组对重点项目开展联合督查,全力推进项目建设再提速。

  今年,集美区继续以抓项目、促开工带动高质量发展落实赶超,千方百计挖掘潜力、做好项目工作,确保实现2019年一季度“开门红”。上个月,随着我市一季度一批“双千亿”项目正式开工建设,集美也吹响了加快项目建设的“冲锋号”。今年一季度,集美区将有31个项目陆续开工,总投资共计64亿元,既包括集美模具产业园(一期)、安仁产业园二期项目等重大产业平台,也涵盖了软件园三期市政道路、侨英中学等社会民生项目。

  上周,在集美区召开的一次经济形势分析会上,区委区政府要求各级各部门进一步压实工作责任、细化分解任务,围绕已经形成的 “五个一批”工作机制、“6+7”工作推进机制、片区征拆指挥部工作机制、区领导挂钩联系重点企业制度等,以更加振奋的精神促进项目建设再提速。对照“集美区第一季度开工项目安排表”,各级各部门挂图作战、倒排工期,加大“晒”的力度、加快“赶”的进度,进一步形成比学赶超、干事创业的良好氛围, 为集美建设“五大发展”示范区、打造高素质高颜值跨岛发展最美新市区打下坚实基础。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP