集大“武林高手”亮相全球功夫春晚

发布时间:2019年01月29日 10:39 | 来源:厦门日报


集大学子登上全球功夫春晚。

集大学子登上全球功夫春晚。

  今年1月27日是中法建交55周年纪念日。巴黎时间当天晚上7点,一场由中法两国联合举办、以《舞·诗·武》命名的全球功夫春晚在巴黎议会宫举行。集美大学武术队作为唯一的中国高校集体单位亮相,表演中国功夫《天地英雄》。

  《舞·诗·武》谐音“五十五”,该晚会邀请法国政界要人、中法明星、精选的武术舞蹈高手参与,通过中法传统民族舞蹈类节目,中国少林功夫、法国赛法斗等武术类节目,以及中国非遗、匠心工艺、传统戏曲、歌曲诗歌、美食演绎等精彩表演,庆祝中法建交55周年。

  其中,集大武术队《天地英雄》在5个武术类节目中第一个登台。此前,这群“武林高手”在2017年全国大学生运动会中斩获武术集体项目第一名,2018年获得中国大学生武术竞艺大赛金奖。

  此次参演的7名高手,有4名男生、3名女生,均是集大体育学院的在读生。在4分40秒的表演时间里,他们展现了集体拳、太极拳、南拳、通臂拳、集体扇、长拳、太极剑、九节鞭等多种形式的中国功夫。

  值得一提的是,该节目由集大师生为本次晚会全新编排而成。集大体育学院院长高楚兰告诉记者,一个多月前接到演出任务后,学校就组织教师们根据导演方的要求和场地情况编排节目,并从校武术队里挑选了7名精兵强将参与排练,力图最大程度地展现中华武术的精气神。

  “考虑到长器械携带不方便,我们这次的节目以拳术为主。拳术也是我们的优势项目。”高楚兰说,虽然表演时间只有几分钟,但其中有近10个小节目要串,包括个人和小集体表演等,又恰逢学生期末考,时间紧、任务重。一个月里,学生们除了去北京办理签证,每天都马不停蹄地排练。

  “我们这次代表中国出去表演,希望让国际友人感受到中华武术的魅力。”队长底博说,高强度的训练虽然辛苦,但很值得。

  此外,当地时间1月29日晚上,集大武术队还将在法国国民议会新春招待会上登台表演。

  据悉,《舞·诗·武》全球功夫春晚将于今年2月4日起通过法国TV5MONDE旗下TV5法国比利时瑞士、TV5欧洲、TV5亚洲、TV5大洋洲、TV5中东、TV5美国、TV5拉美、TV5非洲等各频道在全球不同时区滚动播出,中法主流电视媒体及网络新媒体也将同步播出。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP