“2019两岸元宵戏曲晚会”录制工作顺利完成

发布时间:2019年01月21日 16:00 | 来源:广电之声


  厦门卫视“2019两岸元宵戏曲晚会”于1月11日到14日在厦门广电中心1000平方米演播厅顺利完成录制。晚会坚持“传统文化 当代表达”的一贯创作思路,守正创新打造四大亮点,致力为观众呈现一台彰显中华传统文化底色,与时俱进,令人耳目一新的戏曲风综艺晚会。 

  守传统文化之根,传承经典

  力争用优秀戏曲作品浸润时代人心

  晚会汇聚两岸梨园群英,匠心传承,经典重现。京剧谭派嫡传谭孝曾、谭正岩父子,联袂带来谭门“头炮戏”《定军山》。同时,黄梅戏《天仙配》、越剧《西厢记》等经典剧目也在晚会当中精彩呈现。被誉为“台湾歌仔戏三天王”之一的黄香莲,根据梁祝故事改编的歌仔戏《前世今生蝴蝶梦》中的经典唱段为戏迷送上原汁原味的戏曲体验,用行云流水的表演力证传统文化的生机勃发。

  晚会既有京剧、越剧、黄梅戏等广谱剧种,也有歌仔戏、莆仙戏等福建地方剧种,以及国家级非遗项目宁德霍童线狮等极具八闽风情的传统曲艺,古韵荟萃,熠熠生辉。

  守梨园精神之魂,深挖特色

  力争实现戏曲与流行的创新融合

  守正为本,创新制胜。台湾知名歌手辛晓琪携手厦门歌仔戏演员、梅花奖得主苏燕蓉,以及国家一级演员庄海蓉,全新演绎闽南语金曲《望春风》与传统歌仔戏的跨界融合。辛晓琪还与当代国乐大师方锦龙强强联手,创新呈现国风版《俩俩相忘》。当红跨界小生余少群新编越剧版《菊花台》,让人耳目一新,余少群还带来经典歌曲《枉凝眉》与“闽南活化石”南音的巧妙混搭。

  为响应第28届金鸡百花电影节落户厦门,晚会还创新表现形式,梳理中国近百年来的戏曲电影代表作,借助虚拟技术重温时代经典,《定军山》《天仙配》《西厢记》三部经典戏曲电影与三个知名片段在晚会当中时空穿越、交相辉映。

  守中华审美之韵,融舞台科技

  力争实现国粹艺术的创新呈现

  此次晚会的舞台整体兼具传统和现代感。舞台造型仿若一件戏曲大靠,并在舞美视觉创造性地加入了虚拟技术,充分运用冰屏置景,实现了传统戏曲曲艺内容与现代技术表现形式的巧妙结合。

  以清新自然中国风为广大粉丝喜爱的厦门六中合唱团,此次专门为晚会带来了他们全新作品《西江月》的全国首唱。为呈现辛弃疾这首家喻户晓的古典诗词,导演组在节目创意阶段就与六中合唱团充分探讨,精心设计虚拟时空,创造性地选用油画风格作为搭配。当辛弃疾的《西江月》遇见梵高的“星月夜”,中西碰撞,古今融合,出人意料的视觉效果尽显中华文化包罗万象之美。为配合虚拟技术,录制过程中精雕细琢、多番调试、持续近8个小时,对于导演组的精品化创作,合唱团的师生全程积极配合,展现出良好的艺术修养。

  守中华民族之脉,展文化自信

  力争实现时代命题的创新传播

  晚会主动响应建设闽西南协同发展区号召,以及厦门卫视“情牵两岸 梦圆中华”的战略定位,拍摄制作宣导片,以厦门、漳州、泉州、龙岩、三明,以及台北、马来西亚槟城为串联,将城市文化和当地特色戏曲元素有机结合,积极营造闽西南地区,以及台湾和海外闽南文化圈共度佳节、共庆元宵的喜庆氛围。晚会结束曲《元宵到》还将浓浓的客家风情融入其中。

  “2019两岸元宵戏曲晚会”由厦门卫视、台湾中视联合制播,将于2月19日元宵节期间在两岸同期播出。晚会当中的人气嘉宾也将出现在正月初四至正月十四每晚20:40播出的大型人物互动访谈节目《玲听两岸》中。

  为配合晚会的前期宣传,厦门卫视策划推出4场网络直播,邀请00后“流量网红”厦门六中合唱团、国乐大师方锦龙、“小梅兰芳”余少群、外籍女演员金小鱼等走进网络直播间 ,与网友精彩互动。为突出文化传承和中西碰撞的主题,本次网络直播通过外景预录的方式,精心设计了“穿越”环节,直播主持人与厦门六中合唱团学生,“穿越”前往歌仔戏研习中心学习传统戏曲,以“穿越”为轴,尝试演播室内外场景转换的网络直播方式。“看厦门”APP、一直播等新媒体平台进行同步直播,近400万人次观看直播并参与互动。 

  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP