厦门卫视推出特别节目《家书》

发布时间:2019年01月17日 15:56 | 来源:广电之声


  1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出5点主张。厦门广电集团厦门卫视提前策划,打通《两岸新新闻》和《两岸直航》栏目,推出特别节目《家书》,整档节目立意深远、快速反应、节奏明快,站在“新时代对台工作的纲领性讲话”的高度,充分解读了习近平推进祖国和平统一进程的重大宣示以及对于两岸台湾同胞的广泛影响,展现了媒体的责任担当。

  快速反应

  充分解读两封“家书”

  回首40年前,《告台湾同胞书》用“亲爱的台湾同胞”这个温暖的称呼,吹皱了两岸的乡愁,吹融了海峡的坚冰,吹开了历史的新页。从那天起,金门的炮声不再回荡,两岸的藩篱开始松动。从台商绕道香港回大陆,到老兵返乡探亲,从两岸“三通”到陆客赴台,两岸交流从春水涟漪,逐渐汇成浩浩荡荡的历史大潮。特别节目将40年前的《告台湾同胞书》看作祖国大陆写给台湾的一封亲情呼唤的家书,今天,习近平写就的这封新时代的“家书”该如何解读呢?厦门卫视400平演播室连线北京、台北演播室,邀请厦门大学台湾研究院副院长张文生、中国社科院台湾研究所副研究员钟厚涛、台湾资深媒体人黄智贤、台湾《中国时报》社长王丰、台湾《中时电子报》社长赖岳谦等学者、评论员对话,第一时间解读了习近平“祖国必须统一,也必然统一”“两岸要应通尽通”“‘台独’是历史逆流,是绝路”“不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少”等重要表述,进一步深化了“两岸统一是历史大势”这一主题。

  正如习近平所说“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事”。习近平暖心的家里话,在两岸的台胞台商中引发了怎样的反响?厦门卫视两岸记者团队迅速反应,联动采制了《习近平讲话引发台胞台商热烈反响》《“两制”台湾方案在岛内引热议》等,台胞、台商、台青热切回应,台湾学者高度评价,也凸显了两岸关系和平发展要两岸同胞共同推动、共同维护、共同分享的深远意义。

  回顾历史

  启迪今天昭示明天

  40年前,《告台湾同胞书》如何揭开两岸关系新的一页?特别节目《家书》特别梳理,穿插了《1979年〈告台湾同胞书〉发表 大陆矢志不渝真情呼唤台湾》《柳暗花明“三通”路 截弯取直迎来融合新时代》《从“九二共识”到“汪辜会谈” 两岸迈出历史性一步》等丰富配片,清晰呈现了两岸关系和平发展的完整脉络。记者还采访了陈菲菲、吴世泽等原前线战地播音员,真情实感地展现了厦门大喇叭从“攻心”到“关心”、两岸从炮火到焰火、厦门从对峙前线到交流前沿的变化和对比。回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。整档节目紧扣“一家人”“亲情”等概念,夹叙夹议,流程接转顺畅,节奏疾徐恰当,开合自如。

  回顾历史,始终有极少数“台独”分裂分子肆意妄为,从李登辉的“两国论”到陈水扁的“一边一国论”再到蔡英文的“柔性台独”,这提醒我们必须“软的更软,硬的更硬”。节目特别回顾了这些不得人心的“台独”分裂言行,联系到习近平掷地有声的表态,“不承诺放弃使用武力”,两岸嘉宾也据此解读“红线更加清晰”,节目更进一步传递了大陆的严正立场,“不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少”。

  立足厦门

  回应总书记新期待

  习近平在提到两岸要应通尽通时,特别提到“可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥”。特别节目也紧扣这一新闻热点,提出了厦门要如何继续扮演好排头兵角色的思考。节目还借此梳理了厦门在两岸交流中的重要作用,声情并茂地回忆了第一批回大陆探亲谒祖的台湾同胞、第一位台商“登鹭”投资、第一家台籍医师独立开诊所、两岸三通等历史片段,凸显了厦门是两岸关系的见证者、亲历者和践行者。回应习近平的新期待,也深化了这档特别节目的意义。

  为了将浩浩荡荡的历史大势娓娓道来,特别节目还以“家书的故事”为题,以站播的形式回顾了往来两岸的家书从拒收、绕经第三地、直邮到如今打开手机点一点就能聊天的变迁,曾经分隔两岸的人们更深知“家书抵万金”的意义,把“家书”这一主题落到每一位亲历两岸交流的人身上,在大直播中展现了细节的动人力量。

  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx