集美法院为56名工人追回135万余元工资

发布时间:2019年01月16日 09:58 | 来源:厦门日报


  物流公司突然倒闭,公司法人消失,56名工人的135万余元工资被拖欠。为保障工人权益,集美法院综合采取追索到期债权、资产拍卖变卖、追加被执行人等执行手段,成功执结该案,并于近日向工人发放工资。

  立案次日即查封冻结欠薪老板资产

  2018年6月,由于厦门某物流公司突然倒闭,公司法定代表人下落不明。曹某(化名)等56名工人为讨要自己135万余元的工资,遂向劳动仲裁部门申请仲裁。为保障工人权益,集美法院指派执行保全组对被执行人名下车辆、房产、账户等财产进行查询,立案隔天即完成对其车辆的查封、账户的冻结,并在仲裁期满于2018年8月初启动了执行立案程序。

  法院了解到该物流公司与厦门多家公司均有合作关系,并存在2018年5月、6月物流运费未收回的问题。执行干警当即与几家公司取得联系。2018年9月,部分公司将到期债务支付至法院,但金额仍差距较大。根据多家公司反馈,因该物流公司未将送货凭证回收,未进行对账,部分运输费用无法支付。同年10月,通过追索,共有8家公司陆续向法院支付到期债权,金额合计115万余元。

  老板涉嫌拒不支付劳动报酬被拘捕

  法院继续积极查找其他可供执行的财产,并于2018年9月成功对该物流公司名下5部车辆进行扣押。截至同年12月,法院成功拍卖3部车辆,取得20余万元的执行款。

  此外,法院还与公安机关联系,对该物流公司法定代表人郭某移送公安布控。并先后前往工商局、银行等部门,调取该物流公司的工商信息、银行明细,对其法定代表人在担任公司股东期间存在抽逃出资的行为通过执行异议程序进行追加为被执行人,并对其名下财产进行查询,对账户进行冻结,将其名下账户6000多元款项全部扣划至法院。而后,郭某因涉嫌拒不支付劳动报酬,被公安机关立案拘捕。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP