“爱我国防”演讲大赛总决赛落幕

发布时间:2019年01月15日 20:25 | 来源:广电之声


  2018年12月21日,由国防部征兵办公室、国家国防教育办公室指导,福建省军区、福建省委宣传部等单位共同主办的第二届全国“爱我国防”大学生主题演讲大赛总决赛在厦门大学举行。厦门广电集团节目中心对此次活动进行了全程录制。

  本届大赛以“传承红色基因,汇聚强军力量”为主题,大赛吸引了全国31个省(市、自治区)、香港、澳门特别行政区的上千所高校、260多万学子踊跃参与。经过半年多的各省预赛、网络决赛和全国大赛复赛,来自全国各高校的15名(组)选手进入总决赛。参加决赛的选手,既有普通大学的大学一年级新生,也有军事院校的学员和国防生,还有经历军营锻炼、退役后返校复读的大学生。选手们结合亲身经历和自身感受,从历史事件、理想信仰、强军兴军、时代使命、青年责任等多个角度讲述了自己对国防和军队的理解和看法。激情澎湃的情感、感人肺腑的言语、别具一格的展示,给现场观众带来了听觉、视觉的震撼。一段段鲜活的故事,一个个深刻的感悟,一次次打动着在场的每一个人。

  当天的总决赛通过主题演讲、知识问答、观众投票三个环节,从15名(组)选手中评选出一等奖三名(组)、二等奖五名(组)、三等奖七名(组)。经过三个多小时的激烈角逐,最终,来自福建高校联队的林梦、李佩诚、李诗敏,中国人民解放军陆军步兵学院的汪方逸,国防大学军事文化学院的邱婧夺得一等奖。

  在大学生中开展“爱我国防”演讲比赛,是一堂生动的国防教育课,是对学生进行国防教育的有效载体。大赛已经举办了两届,在社会上产生了广泛的影响和良好的效果,成为全国国防教育的一个优质品牌活动。

  (节目中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP