强化税收辅导 及时推送好政策

发布时间:2019年01月11日 10:07 | 来源:厦门日报


  “近年来,国家不断加大减税降负的力度,密集出台了各类减税降负政策,大力扶持企业发展,广泛惠及百姓民生。” 谈到近年的税收改革发展,集美区人大代表、世纪宝姿(厦门)实业有限公司经理曹隽玲竖起了大拇指。

  世纪宝姿集团1990年在集美区成立,主要生产经营“宝姿”“BMW”等高端品牌服饰。作为集美区的纳税大户,宝姿2018年营业收入约21亿元,年贡献税收约3.5亿元,2015年被国家税务总局列入首批千户集团服务和管理,成为当年度唯一一个总部在集美的千户集团。

  “最近各项税收改革紧锣密鼓地进行,虽然事务繁忙,但税务部门的纳税服务从未缺席。各项税收优惠政策一出台,税务部门总能第一时间为我们进行辅导,帮助我们更好地理解政策、享受政策。”曹隽玲介绍,去年5月,国家深化增值税三项改革,将制造业等行业的增值税税率从17%降至16%。虽然只是一个点税率的调整,但对于企业来说却是极大的减税福利,单就此政策,该企业去年销项税减少约1000万元。

  去年10月,国家税务总局出台政策进一步扩大对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润,用于境内直接投资暂不征收预提所得税政策的适用范围。“在集美税务工作人员的辅导下,我们也第一时间享受了该项优惠政策,减免税收5200多万元,去年还享受股息税收协定待遇优惠6985万元。”曹隽玲提供的数据显示,该企业上年度享受优惠已超过1亿元。

  除了帮助宝姿集团享受税改红利,集美税务对该集团的长期发展也高度重视。市、区两级税务部门的高层领导不定期入户走访和座谈,关切企业发展,倾听企业诉求,主动将该集团在集美辖区内关联企业纳入同一税源管理部门管理,并指定同一税收管理员进行管理;与企业签订了税收遵从协议,为企业量身定制了个性化服务方案,并设置了联络员专门与企业对接各类涉税事项,第一时间回应解决企业的涉税诉求。

  “近期,我们公司正在筹备重组上市。得到消息后,集美税务部门立即启动了高层对话,上门走访了解我们的计划,并成立了辅导小组,全程跟进辅导我们重组上市,及时给予政策辅导和风险提示。”曹隽玲说。

channelId 1 1 1