湖里:特区发祥地,续写新篇章

发布时间:2019年01月02日 11:02 | 来源:福建日报


厦门国际邮轮母港

厦门国际邮轮母港

  新时代,新起点,新征程,厦门市湖里区再次吹响冲锋的号角。近日,湖里区委八届九次全体会议暨经济工作会议召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,传达中央、省、市相关会议精神,为特区发祥地的再次腾飞勾勒出清晰的发展方向,推动全面建设高素质高颜值的现代化中心城区,奋力谱写特区发祥地发展新篇章。

  关键词 新作为

  深化改革开放特区发祥地再出发

  湖里作为厦门经济特区的发祥地,沐浴着改革开放的春风一路走来,是改革开放的亲历者和受益者,实现了从偏居一隅的落后小渔村到现代化中心城区的沧桑巨变。

  2018年,湖里区国内生产总值首次突破1000亿大关,财政总收入首次突破200亿大关。从1987年建区至今,全区国内生产总值年均增长33.5%,财政总收入年均增长32.6%。

  应改革开放而生、因改革开放而兴,新的一年,湖里区仍将在全面深化改革上努力实现新作为。

  拿出新担当新作为,湖里加快推进重点领域改革。持续深化供给侧结构性改革,培育中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等新增长点。建立和完善产学研协同创新、“双创”孵化培育等机制,加大力度推动创新链、产业链、资金链、价值链、人才链有机融合。持续深化“放管服”改革,拓展“互联网+政务服务”,毫不动摇支持民营经济发展,着力构建亲清新型政商关系。

  主动融入自贸片区、自创片区、综改试验区、西南协同发展区“四区联动”,在产业推进平台建设、技术创新、人才引进等方面加强协同,全面构建开放型经济体系。用好“9·8”投洽会等重大招商平台,主动出击、精准对接,洽谈签约一些用地少、投资量大、技术含量高的大项目、好项目。

  在落实好辖区“惠台23条”政策的基础上,适时出台台胞台企同等待遇的升级版。深化与台湾集成电路、金融服务、健康医疗等优势产业深度对接,精准引进一批台湾百大企业项目,提升两岸产业融合发展的层次和实效。做实做优两岸青年就业创业基地,吸引更多台湾青年来厦学习实习、就业创业。

  关键词 新进展

  强化项目建设推进高质量发展

  项目是发展的支撑,投资关系发展后劲。随着京东金融、壳牌福建区域总部、影儿集团东南结算总部、激光陀螺研发生产基地等一批大项目、好项目的落地,湖里区的经济发展注入了新的活力。

  紧紧把握项目带动这个“源泉”,湖里将在重大重点项目上实现新进展,助推经济高质量发展。要强力推进“双千亿”项目,实施清单管理、挂图作战、一线工作,以精准高效的协调推进机制,促进当前72个产业链项目和65个投资工程项目尽快形成有效投资。

  新一年,湖里将围绕全年GDP增长8.1%的目标,加强各行各业的挖潜扩能,保存量、促增量、确保稳增长。同时,把发展总部经济作为贯彻落实区委区政府“2+4+N”发展战略的核心任务和推动“双千亿”工作的重要抓手,认真落实《湖里区关于促进总部经济发展的实施意见》,分类施策建立目标总部企业引进库,精心打造重大产业园区载体,助力已签约总部项目投入运营,培育壮大欣贺股份、亿联网络等一批本土总部企业,打造一批亿元税收总部楼宇,加快建设湖里总部经济集聚区。

  这个过程中,湖里并非“单枪匹马”,通过支持发展“社会化”项目,深化社会领域供给侧结构性改革,引导撬动更多的社会资本通过公建民营、民办公助、以奖代补、政府购买服务等多种形式,投资湖里的优质民办学校、文化体育、高端医疗养老、地下停车场等项目,有效增加公共服务供给。

  关键词 新提升

  城区建设加速基层治理创新

  2019年,湖里将持续提升城区品质,建设宜居宜业的现代化中心城区。东部旧村整村改造稳步推进,以高林-金林片区一期旧村改造先行区为带动,在七大片区旧村整村改造指挥部开展比学赶超工作竞赛,为湖里发展拆出一片新天地。

  优先落实安置房规划选址,开工建设金浦花园等安置房项目,加快枋湖-梧桐、东宅、美仑花园一期等10个安置房项目建设。同时,积极促进“村改居”社区集体发展用地高效利用,推动建设好高林-金林、后埔二期、湖边社区发展中心等一批“富民工程”,打造一批人才公寓和租赁房,有效增加被拆迁群众财产性收入。结合东部旧村整村改造,统筹规划建设片区教育、医疗、文体、养老等公共服务配套,策划建设凤头渔村等若干特色小镇,让被拆迁群众共享湖里东部旧村改造成果。

  不仅是加速建设,让城区“面子”变新,更是创新基层治理,加速高质量发展的“里子”更新。

  新的一年,湖里区仍将深化党建引领小区治理,落实落深小区治理“1+4+N”系列实施文件,加大力度推进党支部建在小区、小区党支部与业委会深度融合,开展小区党支部与驻区单位结对共建,积极推行小区民主协商,打造共建共治共享的社会治理格局。开展小区秘书、小区医生、小区调解、小区律师等精细化为民服务,促进社区治理重心向小区下沉。

  实现城市的精细化管理,离不开深化“大城管”工作机制。湖里积极构建环境卫生、公园管养、道路绿化、农贸市场管理等一系列精细化标准化作业体系,推动运行“数字湖里”公共管理集成平合,完善落实“路长制”、“门前三包”、垃圾分类、街面停车等精细化管理机制。

  “提高民生保障水平仍是今后工作的重点。”湖里区相关负责人表示,湖里将加快实施一批学校“新改扩建”工程,把大力发展“优质普惠性学校”作为重中之重抓紧抓好,完善医疗、文体、养老、就业、社保等公共服务,加快发展湖里各项社会事业,提升居民的幸福感和获得感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP