推动“双千亿”工作 建设最美新市区

发布时间:2019年01月02日 11:31 | 来源:厦门日报


集美区把做强实体、做特产业作为“第一追求”,重点打造六大产业链群。图为集美新城的杏林湾营运中心。

集美区把做强实体、做特产业作为“第一追求”,重点打造六大产业链群。图为集美新城的杏林湾营运中心。

  2019年是新中国成立70周年,是杏林台商投资区成立30周年,也是集美区坚持高质量发展落实赶超的重要一年。新的一年,集美的经济社会发展将有哪些亮点?昨天,集美区委八届十六次全会和全区经济工作会议召开,深入学习贯彻中央、省、市相关会议精神,分析总结当前经济形势,安排部署新一年的经济工作,为2019年集美的发展指明“风向标”。

  过去的一年是收获满满的一年,集美区主要经济指标“稳中有进”,经济总量连续三年位居岛外第一,并获得了全国综合实力百强区、全国科技创新百强区、全国新型城镇化质量百强区、福建省教育工作先进县和首批“教育强县”等荣誉。

  新的一年,集美区将在总结改革开放40年经验的基础上,以新发展理念为引领,坚持推动高质量发展落实赶超,进一步深化市场化改革、扩大高水平开放,加快供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,抓实“6+7”(即重点打造六大产业链群、七大投资工程)推动“双千亿”工作,努力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  转型升级>>  做强做优实体经济

  近日,总投资近百亿的厦钨永磁电机产业园和产能达百万台的奥佳华智能按摩椅生产基地相继开工,为集美实体经济发展再次注入“强心剂”。

  实体经济是发展之基、长远之策。新的一年,集美将把做强实体、做特产业作为“第一追求”,以“6+7”工作为抓手,重点打造机械装备产业、软件和信息服务业、文化创意与旅游产业、现代物流业、新材料产业、都市现代农业等六大产业链群,高质量推动产业发展,积累支撑经济行稳致远的后劲。

  围绕确定的六大产业链群,集美区将在“精准招商”上狠下功夫,依托集美新城、马銮湾新城、软件园三期、机械工业集中区、物流园等载体,全面优化招商协同工作机制,大力引进一批高科技、高成长性、高附加值和新型商业模式的项目。

  新的一年,集美将进一步加快转型升级,重点推进高校和科研院所成果转化、军民融合发展项目,全面提升高端化、智能化、绿色化、融合化、集群化发展水平。引导制造业企业应用大数据、人工智能技术。发挥教育部“蓝火计划”、中科腾云、云汇天下、贝尔恩罗德等一批高水平机构效应,提升园区产业规模,提高企业质量。

  行业龙头、高新技术及高成长企业是地方经济发展的主心骨。集美将进一步培育和打造一批行业龙头骨干企业、一批“专精特新”企业、一批产品市场细分领域“隐形冠军”企业,重点扶持培育软件园三期现有的爱逸食品、铸远教育、一品威客、好慷等“准独角兽”企业,促进橙联跨境电商产业园落地建设,推进厦钨系统永磁电机产业园加快建设。

  围绕主线>>  强化创新驱动深化改革

  新的一年,集美将围绕加快高质量发展落实赶超这一主线,持续深化供给侧结构性改革,深入开展“企业服务年”活动,运用市场化、法治化手段优化生产要素配置。

  数据显示,2018年前11个月,全区住宿餐饮业营业额、社会消费品零售总额增速位列全市各区第一,批发零售贸易业销售总额增速第二,现代服务业呈现良好态势。下一步,集美将深入实施消费升级行动计划,进一步增强消费对经济发展的基础性拉动作用。毫不动摇支持民营经济发展壮大,积极构建“亲、清”新型政商关系,促进各类市场主体公平有序竞争。

  创新是发展的第一动力。依托产学研优势,集美区将持续优化创新生态,健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;不断推进人工智能产业化,支持一品威客、思尔特机器人等加快发展;做大产业引导基金,打造厦门基金聚集高地,持续发展壮大多层次、市场化的创新投资基金;深入实施“聚贤集美”人才计划,加速聚集高层次创新创业资源,提升产业创新能力。

  营商环境是区域发展最重要的软实力。集美将持续打造一流营商环境,持续深化“放管服”改革,推动更多政务服务事项“一网通办、一门办理、一次办成”。同时,充分发挥辖区侨乡优势和对台先行先试的优势,加快打造“海丝”战略支点、提升对台产业融合发展的层次和实效,进一步打响对台研学旅游、两岸创业交流等特色品牌。

  发展格局>>

  以新城建设带动城乡融合

  不久前,266米高的中交·和美新城城市综合体项目在集美新城核心区正式开建,刷新了“岛外最高楼”的纪录,也进一步彰显集美新城建设的高水准。

  以集美新城、马銮湾新城等重大片区为带动,集美着力构建城市发展大格局,加快推进现代化新城建设,推进汽车小镇产业进一步做大做强,推进动漫小镇产业加快聚集,进一步完善配套功能、优化品质内涵,切实提升城市综合承载力和竞争力。

  明年,集美将持续提升高品质城市功能形象,提升重点片区、重要线路和节点的绿化美化水平。集美大桥至厦门大桥的岸线将进行景观整治,打造“海岸线景观带”。集美将推进集美学村历史文化街区、高浦文化街区建设,着力办好一批在海内外有较大影响力的品牌活动。

  生态宜居环境是民生保障的重要一环。今年来,集美的空气质量始终保持全市前列。2019年,集美将继续严格落实生态文明建设和环境保护目标责任制考核,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

  满足需求>>

  均衡发展提升民生福祉

  占地面积10.3万平方米、总投资约7.2亿元、预计2021年初完工——前几天正式动工的厦门外国语学校集美校区引起了各方的广泛关注,学校建设规模是高中、初中分别60个班,项目建成后,将进一步提升集美的教育品质和民生配套。

  以民生关切为工作重点,明年,集美区将进一步抓好各项民生保障事业,不断优化公共服务水平,针对住房、教育、医疗卫生、交通、养老、城乡民生基础设施等民生领域的薄弱环节,加快推进一批重大项目、重点工程建设,落实项目资金、用地等各项保障。

  明年,集美计划新增中小学、幼儿园学位超过1.6万个。医疗方面,将提升改造灌口医院现址,力促市妇幼保健院集美院区和锦园、软三社区卫生服务中心等项目开工,推动集美新城医院、第一医院杏林分院新院区加快进度。

  此外,集美将建立健全就业精准帮扶机制,强化社会保障兜底作用,坚决落实好东西部扶贫协作和对口支援任务,扎实推进乡村振兴战略,着力推动均衡共享,进一步提升群众获得感、幸福感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP