《蜕变》引发社会各界热烈反响

发布时间:2018年12月24日 10:13 | 来源:广电之声


  12月10日至15日,由市委宣传部、厦门广电集团联合摄制的六集大型电视系列片《蜕变》在厦门卫视、厦视综合频道同步播出,同时在新浪微博、今日头条、腾讯视频、“看厦门”APP、Facebook、YouTube等新媒体平台上线,新浪微博官方原发推送,厦门广电官微连发六篇推文。在中国改革开放40周年的节庆氛围中,该片引发两岸网友及社会各界的热烈反响和纷纷点赞。

  据统计,该片在厦视综合频道首播平均市场份额11.04%,在厦门地区所有频道同时段收视排名第一;在厦门卫视首播省网平均市场份额0.82%,相较11月份同时段上升12.33%。截至12月17日,该片在今日头条的播放量达到394万次,新浪微博156万次,腾讯视频155万次,全网播放量达到728万次,每集平均超过120万次。

  厦门广电融媒体中心于12月10日起在厦门广电官微重点推送《蜕变》预告,连续六天。这一系列推文,突破以往主题宣传模式,基于《蜕变》又不囿于电视系列片的内容,提炼厦门人的集体“回忆杀”,并结合用厦门老照片,引发厦门人的情感共鸣,六篇预告推文总阅读数接近20万,其中第四集预告《谢霆锋、潘玮柏来厦门“八市”啦!这个网红市场的前世今生,今晚带你探秘~》更是借助热点事件,获得广大网友点赞,当天阅读量突破10万+,以网友更喜欢的方式,引发观看热情,吸引更多观众收看电视系列片《蜕变》。据不完全统计,在厦门广电官方微信公众号、微博和“看厦门”APP、厦门广电网四个端口,《蜕变》的相关点击量、阅读量超过30万人次。许多网民为这一大型电视系列片点赞,表示《蜕变》勾起了满满的回忆,看后既震撼又振奋,还有一些旅居海外的网友为了能够收看这一系列,专门下载了“看厦门”APP收看。

  在该片的热播和宣推中,厦门形成了一波追忆改革开放40年波澜壮阔历程的浪潮。网友们表示,该片承载着几代厦门人的记忆,引领着厦门人穿越时光,感动于20世纪80年代这座滨海小城的宁静质朴,也感动于今天这座国际化都市的至美璀璨,没有改革开放就没有今天的厦门。社会各界对该片给予了高度评价,福建省和厦门市的人大代表吕韶风表示,节目组富有宽阔、国际性的视角,展现了一个小城蜕变、融入、终成为一座世界城市的奋斗历程,一个实践并捍卫“绿水青山就是金山银山”信念的城市,值得赞美和祝福。华侨博物院名誉院长陈毅明认为,片子非常大气,整体梳理的角度是厦门,但视野很开阔,面向全国走向世界,而且有很多故事,呈现出很多人看不到的厦门。很多台胞观看本片后,惊呼厦门今昔的进步与繁荣令人赞叹。台湾民众高先生赞叹道:厦门,这座过去我的曾祖父“唐山过台湾”前居住过的城市,如今竟是如此多娇!今日的厦门,确实是你我中国人共同的骄傲,也见证了改革开放是一条通往中华民族伟大复兴的正确大道!借由欣赏《蜕变》系列专辑的过程当中,也让我神游了祖国厦门一回,实在是太美好了! 

  该系列片是2018年厦门纪念改革开放40周年重点文艺创作项目。一个总编导组,三个摄制组,一个航拍组,20多人的摄制团队,历时一年,八易其稿,深入厦门各行各业选取40多个故事,采访了60多位专家和亲历者、见证者,拍摄素材3000多分钟,最终制作成这部6集、每集42分钟的电视系列片,全方位梳理了改革开放的厦门之路,全景式呈现了这座城市40年的美丽蜕变历程。

  (厦门卫视、总编室)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP