纪念改革开放40周年集团再推系列节目和报道

发布时间:2018年12月24日 10:12 | 来源:厦门广电


  为持续营造纪念改革开放40周年浓厚氛围,近期,集团再推系列节目和报道,全景式立体化展示改革开放40年来厦门取得的成就,取得了良好的宣传效果。

  系列报道:致敬特区劳动者

  从12月3日起,《厦视新闻》推出《庆祝改革开放40年•致敬特区劳动者》系列报道。报道选取改革开放以来,我市各行各业一批代表性人物,通过讲述他们在改革开放中的作为,展现厦门改革开放40年来,特别是党的十八大以来取得的伟大成就。系列报道刚播出两集,即得到了省阅评员的肯定:“纪念改革开放四十周年报道逐渐升温,在多维展现改革开放四十年伟大成就的众多报道中,《厦视新闻》这个系列报道很接地气”。

  系列报道:以“船”的发展演绎城市巨变

  12月中旬,《厦视新闻》推出系列报道《“船”起潮涌四十年》,共12集,以“船”的发展变迁,演绎这座城市四十年“脱胎换骨、凤凰磐涅”的沧桑巨变。从渔船到集装箱船再到邮轮,从小额贸易到航运物流再到现代服务业,这一艘艘船舶犹如一座座活化的博物馆,展示着四十年来厦门人民与海为伴、向海而兴的故事,也展示着这座城市开放包容、兼收并蓄的故事。

  系列节目:述评城市发展成就和经验

  厦视《十分关注》栏目推出两个系列节目。《改革开放排头兵 波澜壮阔四十年(四集)》系列特别节目,以政论片的形式,述评改革开放四十年来,尤其是党的十八大以来,厦门作为改革开放排头兵,在五大发展理念的引领下,在经济发展、民生保障以及高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城四个方面取得的辉煌成就和宝贵经验。《我的中国梦——庆祝改革开放四十周年(六集)》系列特别节目,采用纪录片的形式,通过讲述六个不同职业、不同阶层具有代表性的人物在厦门工作、生活,亲历和见证改革开放四十年厦门巨变的故事,反映改革开放给百姓带来的获得感、幸福感和安全感。

  特别节目:共话40年 “改变•传承”

  厦视《TV透》栏目12月13日起推出特别节目《共话40年 ——“改变•传承”》。以改革开放四十年来特区民生发展的“变化”与人文精神的“传承”为抓手,邀请相关行业或领域有代表性的人物,与《TV透》优秀嘉宾一起回溯改革开放的时代节拍,抒发对改革开放的认同和对前程的美好向往。节目共制作10期。

  特别策划:用声音解读城市气质

  从12月18日起,新闻广播推出一组改革开放40周年特别策划《听见,厦门城市名片》,用声音解读厦门城市气质,揭开厦门城市名片背后的人文密码。本组报道充分发挥了广播声音传播的优势和特色,通过电波传递出厦门这座城市代表性的声音,展现能代表厦门的城市名片。新闻广播还与融媒体中心合作,将本组特别策划报道通过厦门广电官微进行了推送。 

  (新闻中心、广播中心)

channelId 1 1 1