家门口的检察院 架检民“连心桥” 获百姓点赞

发布时间:2018年12月20日 14:57 | 来源:厦门日报


▲集美区检察院干警走村入户提供法律帮助。

▲集美区检察院干警走村入户提供法律帮助。

▲集美区检察院驻灌口镇检察室工作人员深入基层一线,开展法律咨询活动。

▲集美区检察院驻灌口镇检察室工作人员深入基层一线,开展法律咨询活动。

  这是我市最早的乡镇检察室。27年来,它扎根集美区灌口镇,延伸法律监督触角, 在维护社会稳定、化解矛盾纠纷、保障群众利益、社会管理创新等方面发挥了积极作用,成为灌口10.3万老百姓信赖的“家门口的检察院”。

  它,就是集美区检察院驻灌口镇检察室(以下简称“灌检室”)。

  多年来,集美区检察院以灌检室作为联系基层、服务群众、社会管理创新、化解社会矛盾的平台,着力发挥乡镇检察室贴近基层、贴近农村、贴近群众的优势,延伸法律服务职能和“前哨站”的作用,协助党委、政府开展了大量工作,对灌口镇的社会稳定和经济发展起到了至关重要的作用。

  延伸法律监督  协助查处和预防职务犯罪

  “小小灌检室,发挥大作用!”

  派驻乡镇的检察室,肩负着延伸检察机关法律监督的职责。简而言之,就是以人民的名义,行使法律监督职能,打通法律监督在人民中的“最后一公里”。

  随着大批重点工程项目建设的启动,灌口镇征地拆迁、土地补偿款发放过程中利益之争引发的涉农职务犯罪逐渐凸显。

  对此,集美区检察院选派有反贪侦查工作经验的领导、干警到灌检室工作,以查办涉农职务犯罪为工作重点,加强与自侦部门的配合,变“被动受案、坐等监督”为“上门走访、巡回接访”,在日常工作中有意识地收集、摸排线索,把掌握的信息及时通报相关部门,协助案件侦查取证和事后追赃工作,为当地经济社会发展提供司法保障。

  在配合查处陈某伟挪用公款案中,灌检室全力敦促陈某伟等人投案自首,并做了大量动员工作,协助追回赃款800多万元,挽回大量损失;在办理井城村陈某贪污案中,检察官发现村民小组存在误报、乱报被征土地的行为,及时汇报,通过挨家挨户做工作,让村民自愿退出多领和误领的土地补偿款50多万元。灌检室通过一系列的检察监督,让老百姓切实感受到法律监督和法治关怀。

  在依法监督的同时,灌检室还主动参与党委政府经济社会发展规划,做好职务犯罪预防工作。参与重大经济合同审查把关,对民生工程、基础设施、生态环保等重点建设项目和政府投资项目的开工建设、物品采购等可能发生犯罪隐患的环节和部位进行预防监督;开设警示教育讲座、约谈征地补偿款发放人员;在灌口镇田头村、黄庄居委会等地建立职务犯罪预防联系点,监督村部建造、外口公寓等涉及民生民利设施建设等。

  多年来,灌检室帮助灌口镇相关部门、农村基层组织整章建制,促使镇党委、镇政府健全监督制约机制,强化内部管理,推进了惩治和预防腐败体系的建设。

  探索检企合作  保障乡镇经济平稳发展

  灌口镇交通便捷、基础设施齐全,经济发展迅速,金龙客车、厦工机械、正新轮胎等世界和中国500强企业相继入驻灌口。

  为了适应新形势的发展需要,积极参与社会管理创新,灌检室充分发挥派驻检察室的服务作用,探索检企合作,与厦门金龙联合汽车工业有限公司会签合作意见,正式挂牌设立驻企“检务工作联系点”。

  灌检室主任何炜宏还多次到金龙公司,沟通调研、座谈,了解企业对检察机关的服务需求等,掌握第一手的资料情况。接到金龙公司发生案件请求帮助后,灌检室及时上报,请集美区检察院及时研究并提供相关法律意见及案件咨询指导,事后跟踪了解案件处理情况。另外,选派检察官陈志荣送法进企业,为金龙公司百名储备干部作主题法治讲座,并在企业分发检察官联系卡,提供法律咨询等。

  维护农村稳定  成化解矛盾纠纷“前哨站”

  近年来,灌检室围绕灌口镇党委政府振兴乡村中心工作,靠前发挥检察职能化解社会矛盾,维护农村社会稳定。

  2018年1月以来,灌检室加强对村居和非公企业进行扫黑除恶专项斗争和绿色生态方面的宣传,尽职尽责确保村居两委选举工作和辖区内在建工程没有黑恶势力介入、干扰。

  作为“前哨站”,灌检室主动作为,参与化解因征地拆迁引发的矛盾。灌检室检察官和工作人员发挥业务优势,向被拆迁村民做好宣传教育,防范虚报土地补偿款;发挥职能保障建设的顺利实施,针对开发建设过程中重点工程受到部分本地村民骚扰事件,灌检室主动发挥职能作用,调查事件原因,约谈相关人员,并及时将信息动态通知辖区派出所,督促其加强治安巡逻,设立临时报警点,及时介入查处,保障工程建设顺利推进。

  2010年以来,灌检室参与化解基层矛盾纠纷11件,成功化解集体上访事件3起共涉案近四百余人,协助村民追回补偿款11万余元。

  灌检室服务基层换届选举工作,走访各村居选举投票现场,监督、维护选举秩序,震慑、预防选举中出现的贿选、拉票等违法、违规行为,确保换届选举工作公平、公正、有序开展。加强与公安机关等部门的联系配合,维护换届选举期间的秩序。

  灌检室还积极参与镇里安排的书记、镇长接访活动,协助配合综治办对辖区的矛盾、纠纷隐患认真滚动排查及责任落实分解,督促镇包村领导、各村居主官高度重视落实各项工作措施,努力把矛盾化解在基层。

  拉近检民距离  打造“家门口的检察院”

  “有事就找检察联络员!”

  宣传法律、预防犯罪,推进农村法治建设,是检察室的重点工作。多年来,灌检室不断畅通申诉渠道,便民利民。灌检室干警采取定点定期接访、随时接访、建立检察联络员的形式,坚持深入群众,做好下乡走访,积极加强与挂钩联系的村、学校联系,调研走访党员干部、群众,了解民情民意、换届选举、基层党建、社会治安等情况,注意发现犯罪线索和涉检信息。

  灌检室检察官们多次深入学校,关心了解平安校园建设,建议落实安全应急制度。对群众的民事赔偿、债务纠纷、婚姻诉讼等不属于检察职能范围内的来访事项及遇到的一些突发事件,检室检察官们运用自身掌握的法律知识为群众答疑解惑,有效防止了矛盾激化。

  除此之外,灌检室还主动走出去,提倡“多跑点、多听点、多做点”贴近群众的工作方法,与群众促膝谈心。组织开展送法进乡村、进社区、进校园等活动,通过现场咨询、发放宣传资料等方式,让群众了解检察机关,增强举报、申诉意识。关注民生,走村入户了解农村农业农民问题、收集涉检案件信息,尽己所能帮助农民群众解决在政府征地、房屋拆迁、村务管理、财务公开、涉农资金发放等领域的问题,做到“民有所困,我有所帮”,进一步拉近了检民距离,提升认可度,努力打造成为百姓点赞的“家门口的检察院”。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP