海峡两岸“读册歌”广播电视大赛圆满落幕

发布时间:2018年12月19日 20:30 | 来源:广电之声


  12月1日下午,第十二届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛决赛在广电中心1000平方米演播厅圆满落幕。本次大赛由厦门市教育局、共青团厦门市委员会、厦门广播电视集团主办,广播中心承办、厦门卫视全程录制。

  第十二届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛从10月启动,厦漳泉地区60所中小学幼儿园报送了77个节目,直接参赛人数近2000人。参赛节目内容既富闽南文化特色,又有新时代气息。厦门市金山小学的《辉煌四十年,厦门亲像一首歌》和厦门同安西塘小学的《玲啷鼓》、厦门市莲龙小学的《春之歌》荣获这次大赛的一等奖。

  应邀参加“读册歌”大赛演出的台湾云林县西螺镇仁和读经班,带来了闽南话古诗吟诵节目,指导老师表示,通过参加此次活动,孩子们更深地感受到了两岸同根同源的闽南文化特色。

  今年的“读册歌”比赛首次进行了网络视频直播,以主持人探班幕后、赛事现场直播的方式给网友带来更丰富的视听觉感受,同时,总编室(融媒体中心)还将直播推至“央视新闻+”,吸引众多网友强势围观,通过全程图文直播,充分调动粉丝的互动积极性。

  本届大赛还为所有闽南文化爱好者带来一个惊喜,即由集团广播中心策划、厦大中文系周长楫教授编辑的《唐诗闽南话鉴赏吟诵》正式发布,并赠送给获奖节目的参与者。本书内容选自闽南之声广播每周日播出的《古诗词鉴赏吟诵》节目,用闽南话厦门音为每篇唐诗注音,用闽南话赏析唐诗,让人感受这一中华语言“活化石”的韵律之美。

  (广播中心、厦门卫视、总编室)

channelId 1 1 1