厦门广电集团积极参与文明城市创建工作

发布时间:2018年12月19日 20:56 | 来源:广电之声


  今年以来,厦门广电集团紧密配合厦门深化文明创建工作要求,所属媒体全面发力,密切协作,围绕宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、打好三大攻坚战、核心价值观、道德模范以及公益宣传等,各创特色,形成创建工作的立体式、多样化宣传矩阵。同时,发挥优势,在保护传承传统文化等方面积极作为,践行媒体社会责任,积极参与文明城市创建工作。

  精心策划,宣传报道立体式多样化。在宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上,今年以来,集团主要新闻栏目开设了13个专题专栏,共发布新闻、集纳报道800余条。厦门广电网、“看厦门”APP在“学习贯彻党的十九大精神”专题中,集纳有关报道200多条。同时,集团各宣传平台通过动态消息、系列报道、专题专栏等丰富多彩的形式,报道我市在打好三大攻坚战、核心价值观、道德模范、家庭文明、光盘行动和诚实守信等方面的做法和成效,其中,仅在宣传社会主义核心价值观方面,就开辟了“培育和践行社会主义核心价值观”“奋进新时代 爱拼才会赢”“我奋斗 我幸福” “新时代好少年”等多个专栏。此外,集团还注重发挥媒体的监督作用,曝光不文明典型,正反结合,起到良好的宣传教育效果。如舆论监督类跟踪报道丹厦房产卖房者的荒诞经历,最终相关管理部门对事件进行较为妥善的处理,在社会中引起了较大的反响;曝光不文明旅游行为,宣传文明旅游新风尚。

  发挥优势,保护传承传统文化。集团充分利用媒体资源优势,致力于传承、挖掘与推广优秀传统文化。已成功举办了十二届两岸少儿“读册歌”广播电视大赛;每周一至周五,闽南之声广播录制的《闽南读册歌》在厦门各中小学通过校园广播播出;从2015年起,在每年12月的第一个周六,举行“闽南童谣日”活动。率先发起厦门市闽南话水平测试工作。节目制播方面,中秋节期间全媒体策划推出《我们的节日•中秋》,共话佳节,弘扬中华传统文化;积极打造两岸元宵戏曲晚会品牌,“2018两岸元宵戏曲晚会”,获全国“2018年春节晚会、春节特别节目讲评交流活动”最佳作品奖殊荣;全新推出闽南音乐文化节目《传唱闽南》,打造闽南话特色节目品牌;在日播节目中,闽南之声推出《方言故事》等一系列闽南传统文化类节目,打造展现歌仔戏、南音等闽南传统非物质文化遗产项目的“闽南非遗节目带”。积极推进传统文化融媒体传播实践,“闽南之声广播”微信订阅号推送“闽南话读散文”等主题系列节目。

  倡导良好风尚,积极传递正能量。推出大型系列实地访谈节目《移风易俗大家谈》,倡导文明健康、厉行节约的社会风尚。开展《就是爱朗读》栏目进校园活动,参与承办“书香鹭岛诵读晚会”,策划执行“我们一起来朗读”活动,传播全民阅读风尚。开展“绿色低碳你我他 垃圾分类靠大家”垃圾分类宣导活动;举办形式多样植树活动;连续9年举办“地球一小时”公益活动,倡导绿色生态理念,推动环境和社会可持续发展。新媒体平台微直播聚焦 “走进2018高校献血季”“等公益活动与大型活动,展现文明建设与城市形象。

  坚守媒体责任,持续加大公益广告制播力度。集团积极主动做好公益广告宣传工作,在各频率频道中密集排播公益广告,不断提升文明创建的宣传效果和社会影响力。今年1-11月,仅在厦视4个地面频道中,就排播了公益广告1667个小时,涉及文明旅游、全民阅读、防范诈骗、关爱儿童以及中国梦系列等内容。这一系列公益广告贴近生活、有亲和力、吸引力和感染力,传递积极向上的文明新风。

  弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化。集团各宣传平台积极宣传厦门志愿服务建设成果,反映厦门市民以实际行动让家园变得更美,为文明城市创建添彩,仅在今年第三季度,广播电视栏目就播发了30多条相关报道。同时,积极组织参与志愿活动,如文广体育组织开展图书馆阅读引导员志愿服务活动、交通文明志愿活动等;移动传媒美丽心灵志愿者服务队服务于演武大桥志愿者服务驿站与厦门地铁1号线乌石浦站,2018年在两个服务点开展260余场常规文明宣导活动,与此同时开展30余场线下主题活动,包括进社区、进福利院、进乡村等各种志愿服务活动。

  (综合来稿)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP