精心策划报道两岸企业家峰会

发布时间:2018年12月19日 20:52 | 来源:广电之声


  12月3日至5日, 2018两岸企业家峰会年会在厦门举办。为做好峰会报道,集团广播电视积极谋划,全面调动新闻资源,聚焦峰会成果,展现多元声音。

  卫视:聚焦两岸经贸交流新热点新趋势

  峰会期间,《两岸新新闻》在充分报道中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋开幕式演讲引发热烈反响的同时,围绕年会主题、特色和亮点,对峰会重要嘉宾主旨演讲、专题论坛进行采访,汇集两岸企业代表、学者解读评析,盘点峰会项目对接签约取得丰硕成果,播发《两岸企业家聚焦“一带一路” 共商合作新路径》等报道。驻台记者密切关注岛内舆情,及时整合报道台媒、商界、学界关切两岸经贸合作脉动。《两岸直航》策划推出《两岸企业奏响“鹭岛共鸣曲”》《两岸经济融合 大势无法阻挡》《融合发展 两岸共赢》三档新闻访谈,第一时间传递峰会新风向、新商机。此外,节目还连线台北、高雄、北京演播室,邀请来自两岸企业界、学界的代表分享他们对峰会的解读。三档特别节目灵活运用宽屏,引入前方记者访谈、会场多元声音等丰富元素,在形式创新上做了一定的探索。在新闻报道和深度访谈基础上,厦门卫视官微官博及时播发峰会动态消息,跟进推送峰会重大活动和论坛声音,扩大峰会影响力。

  地面频道:点面结合传递两岸产业合作心声

  新闻中心选派多组记者针对年会开闭幕式、分论坛以及相关配套活动进行了深入报道。在开幕式报道中,记者重点围绕汪洋主席在开幕式上的演讲,并结合现场两岸参会嘉宾的热烈反响,采写播发了两条组合报道,及时传递了年会权威声音。在各分论坛和配套活动方面,记者紧扣各论坛主题,对郭台铭等两岸重量级企业家代表进行采访,点面结合,全方位传递两岸企业家期盼推进两岸产业合作,共享发展机遇的心声。同时,记者还对金融产业推进小组专题论坛中两个有关厦门的签约项目进行了重点报道。

  广播:突出讲话解读展示企业家风采

  广播中心新闻广播按要求做好中央领导人出席两岸企业家峰会年会并发表演讲以及峰会年会开闭幕式、专题论坛报道。会议期间还采访了大量两岸企业家,同时在报道中突出对中央领导讲话的解读,在企业家中引发的反响以及两岸嘉宾对本届峰会年会的评价。

  (厦门卫视、新闻中心、广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP