携手发展产业 带动脱贫增收

发布时间:2018年12月17日 16:10 | 来源:厦门日报


集美区帮扶和政县教育。

集美区帮扶和政县教育。

扶贫工厂里,员工正在接受技术培训。

扶贫工厂里,员工正在接受技术培训。

  “没想到工厂能办到我们家门口,不用到外地就能就业增收,真是太好了!”集美区对口支援甘肃省临夏回族自治州和政县援建的吉美包袋扶贫工厂,给住在和政县买家集镇的王巧翠一家带来了希望。12月17日,临夏州集和兴东西部协作产业孵化园将正式揭牌开业,孵化园内的吉美包袋、厦琳鞋业和豪金服饰3家扶贫工厂正式建成投产,包括王巧翠在内的近300名贫困人口,经过上岗培训,从家庭妇女变身技术工人,踏上脱贫致富的道路。

  “正式上岗后按计件制领工资,每月能有3000多元。”30岁的王巧翠掩饰不住喜悦的心情。

  临夏州集和兴东西部协作产业孵化园由集美区援建,首期引进3家扶贫工厂。此外,集美区在和政县还援建了7个扶贫工厂,吸纳了330多名贫困人口就业。下一步,集美区属国企杏林建设开发有限公司将在产业园内建设通用厂房,继续招商引进扶贫工厂,同时在11个贫困乡镇援建扶贫车间,打造“产业园区+扶贫工厂+扶贫车间”的产业发展模式。

  作为临夏州首家东部购地建厂的民企,临夏州吉美包袋有限公司董事长田小坪介绍:“扶贫工厂的开业,实现了两地的资源互补,增加了贫困户的收入,也促进了企业发展。”公司明年还将增资3500万元建厂房,建成后能提供1000多个就业岗位。

  建设产业园区、引进扶贫工厂、援建扶贫车间,只是近年来集美区东西部扶贫协作工作的一个缩影。产业合作、劳务协作、人才支援、爱心帮扶……相隔2000多公里的集美区与和政县,因东西部扶贫协作的缘分而紧紧相连,携手书写脱贫攻坚的新篇章。

  优势互补 产业合作 带动脱贫增收

  进工厂看产品、考察种植基地——去年以来,集美区先后组织10余家企业到和政县参观了解八八啤特果集团、复兴厚中医药产业园、星月菜籽油公司等产业项目,部分企业达成初步合作意向。为了让和政县的特色产品“走出去”,集美区组织和政县特色产品企业到厦门参加展销,促进3家企业与厦门企业签订2500多万元的供销协议。

  去年,集美区在和政县设立了临夏州集和兴商贸有限公司,先后采购农产品200多万元,通过“消费扶贫”帮助贫困户增收,也让集美市民享受到来自大西北的优质农产品。

  在拓宽产品销路的基础上,针对贫困户产业发展资金短缺的实际,集美区多方筹集资金,持续加大投入力度,携手和政县实施了“1+3+5”产业扶持工程,即每个有劳动力的贫困户至少有1名稳定务工人员,年存栏牛3头(或猪30头、羊30只、鸡300只)以上,种植中药材或农产品5亩以上……对完成指标的,每户给予3000到5000元的补助。通过引导和奖补扶持,极大地调动了贫困户发展产业的积极性。

  从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫,帮助贫困户实现了持续增收、稳定增收。“近两年来,群众依靠产业脱贫的信心高涨,发展畜牧养殖、特色种植的数量和规模成倍增长。”和政县相关负责人表示。目前,这一模式还作为先进典型经验在临夏州、甘肃省范围内得到推广。

  就业先行 劳务输转 助力精准扶贫

  去年底,带着脱贫致富的梦想,22岁的马秀兰和丈夫从和政县的大山里来到集美务工,他们是集美区与和政县劳务输转的首批人员。目前,已有750多名和政县的乡亲来到集美,在新凯复材、正新橡胶、优力播休闲用品等8家企业工作。

  “不仅工资收入比以前高,还能领到生活补助。”2017年7月份,集美区把劳务输转作为助推精准扶贫的重要抓手,与和政县成立了劳务合作站,实施一系列劳务对接、对口帮扶的激励措施,如对贫困对象、就业困难人员来集美务工的,给予每月补贴,并全程报销路费;对接收和政县员工、开展岗位培训的企业给予奖励等。

  此外,集美区职业技术学校与和政县职业技术学校、集美区辖内企业签订三方合作协议,开展“订单式”培训,和政县学员毕业后可直接进入集美辖内企业工作。去年以来,27名学生从和政县到集美区职业技术学校就读,学校不仅免去了他们的学费,还有企业赞助电话卡、伙食费,他们将在集美接受技能培训,毕业后将优先推荐到集美区企业就业。 

  支教送课 结对帮扶 改善办学条件

  扶贫先扶智。而集美以文教区著称,具有兴学重教的优良传统。近年来,集美区相继选派80余名优秀教师、专家到和政县开展教育帮扶,他们的足迹踏遍了和政县农村中小学和边远山区,通过听课评课、开设观摩课、专题讲座等形式,指导教学教研,帮助乡村教师更快成长。“自从集美区支教老师来了以后,我们从方法和理念上都有了很大的改变,学生爱学了,老师会教了。”和政县牙塘学校英语教师李老师说道。

  到集美区的学校跟岗学习,也成为和政县教师快速成长的一个重要渠道。截至目前,和政县共选派132名校长、教师到厦门集美区挂职、跟岗学习、培训交流等。集美区7所优质学校与和政县学校一对一结对,开展全方位指导帮助。

  为改善教育办学条件,集美区先后投资1285万元,实施了嘉庚幼儿园、西关小学改教学楼附属工程、牙塘学校校园建设和创建标准化学校建设等教育基建项目,和政县的孩子们有了一个安全舒适的学习环境。

  政府引导 社会帮扶 缔结深厚友谊

  集美区委、区政府把和政县脱贫攻坚视为“自家事”“分内事”,全力以赴,专门制定《集美区-和政县东西部扶贫协作三年行动计划(2018-2020)》,并多次召开专题会研究部署、协调推动。区委、区政府主要领导高度重视,先后多次到和政县调研扶贫工作,对接扶贫项目。

  除此之外,集美区相关部门、镇街、村居、国企、学校、医院、民营企业也分别与和政县的部门、乡镇、贫困村、学校和医院结对,实现贫困县、乡、村帮扶全覆盖。去年,集美区被评为“2017年度甘肃省脱贫攻坚先进集体”。

  跨越千里,山海情深。在东西部扶贫协作的过程中,集美与和政两地结下了深厚情谊。去年以来,一系列公益帮扶活动在集美区得到了社会各界的支持与响应。集美团区委发起“暖心逐梦,助学和政”公益募捐,募集32万元资助了160名和政县贫困学生;杏东小学发起组织了40多对集美区爱心家庭与和政县贫困户结对活动;奥佳华智能健康科技集团捐赠15万元设立5个贫困村图书室;集美区慈善协会和厦门东方伟彦建材公司在和政县遭受暴雨洪涝灾害时分别紧急捐助100顶帐篷和8万元现金。

  据统计,2018年集美区社会各界向和政县捐资捐物200多万元,以实际行动帮助贫困群众,以真诚爱心助力脱贫攻坚。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP