探索媒体融合发展 传播主流舆论好声音

发布时间:2018年12月14日 10:13 | 来源:厦门日报


1

集美区广播电视台全媒体演播厅。

  昨日,集美区融媒体中心正式挂牌。

  “融合”,是2018年传媒业发展的关键词。集美区应时而为,按照习近平总书记提出的“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”的精神,在原有融媒体探索经验的基础上,迈出了建设融媒体中心的实质性步伐。

  集美区委宣传部相关负责人表示,接下来,集美区将积极探索和加强融媒体中心建设,建立全新机制,改进宣传报道,增强主流内容供给,打造更多有传播力、引导力、影响力、公信力的新闻作品,传播党的声音,讲好集美故事,为建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区提供舆论支持。

  统筹宣传资源>>

  推动媒体融合发展

  近年来,集美区在构建全媒体宣传格局的基础上,着力探索媒体融合发展途径,以建立工作机制入手,成立区属媒体编委会,整合区属媒体、政府网站、区属传媒公司等各类新闻资源,充分发挥编委会作为指挥核心的作用,履行新闻策划、线索搜集、采编调动、稿件分发、效果反馈等职能,实现新闻传播、宣传报道的转型升级。

  今年以来,在集美区委宣传部的统筹协调下,集美区媒体融合工作全面铺开,集美区新闻报道组(集美报社)、区广播电视台、区新媒体中心等区属媒体以坚定的决心投入到这场时代赋予媒体人的改革中。

  在此过程中,集美区科学部署、全面推进、重点突破——坚持正确方向,认真贯彻党管媒体、正面宣传为主的方针,把社会效益放在首位;坚持集约发展,全面整合、梳理全区媒体资源,统筹报纸、电视、广播、“一微一端”、政府网站,以及文艺刊物《集美风》、LED户外大屏等媒体资源,打破原有三家媒体的制度藩篱,重置重组部门、实现流程再造;坚持移动优先和“新闻+”理念,继续探索“新闻+政务”“新闻+服务”模式。

  值得一提的是,集美区在集美广电大楼一楼腾出320平方米的区域空间,用于建设集指挥调度、信息发布等于一体的融媒体“中央厨房”和各部门的集中办公区,打造全新的指挥调度平台,实现采编流程深度再造,形成“统一策划、一次采集、多种生成、全媒传播”的现代传播格局。

  构建全媒体格局>>

  形成主流舆论强势

  党的十九大胜利召开之际,微信推文《今天,全集美都在为这件大事打call,邀你一起见证新时代》刷屏厦门人的朋友圈;厦门会晤期间,“嘉庚世界地图”、央视直播集美等文图让世界聚焦集美……这些“爆款”新媒体产品都生产于集美区融媒体中心的“车间”——集美区新媒体中心。

  近年来,集美区在坚持办好一报一台的同时,积极创新机制,不断加强其他类型媒体的建设,形成了包括报纸、电视、广播、新媒体等在内的全媒体新闻宣传阵地。

  其中,《集美报》从四开小报发展为对开八版大报,通过与厦门日报社合作编辑,办报水平不断提高,除本地发行外,还寄送东南亚和港澳台地区的集美侨胞、校友等。集美电视台目前自办《集美新闻》《纪实集美》《先锋视界》《今日视区》四档栏目,可看性不断提升。集美调频广播2014年12月开播,自办节目9档,其打造的全省首个以心理健康教育为主题的广播节目《心灵绿洲》受到听众喜爱和好评。

  2014年5月,集美区在全市率先成立区属国有文化企业天下集美文广传媒有限公司,并依托公司成立集美区新媒体中心,进行新媒体运营和内容生产。同年8月,开通微信公众号“天下集美”,充分发挥灵活、便捷、接地气的特点,努力打造自己的内容、技术、设计班底,与传统媒体融合,先后推出了一批有思想、有品质、有温度、接地气的融媒体作品。比如,2016年“莫兰蒂”台风期间,启用无人机组织三次大型航拍,12小时内发布灾情航拍实况,取得较大社会反响。

  集美还在全市最早尝试“新闻+政务+服务”融媒思路,与区政府信息中心合作,于2016年10月上线政务新闻App“人文集美”,并植入政务公开和民生板块,实现媒体服务与公共服务的一体化融合发展,成为政府部门公开信息、服务百姓的全新渠道。

  近年来,集美区着重新闻策划,加强传播手段和话语方式创新,集美报、集美区电视台、集美广播精心策划的《童玩与顽童》《抢运滇缅路》《砥砺奋进的五年》等一批新闻作品荣获省市新闻奖;纪录电影《致童年》被中央媒体和社会各界关注,并荣获福建省“新时代·新风尚”主题优秀公益广告微电影作品一等奖。

  2018年,“天下集美”公众号总阅读量达320多万次,社会和业内影响力都不断扩大;“人文集美”App设置资讯、信息公开、游走、民生四大板块和十余个子栏目,实现了集美区报纸、电视、广播新闻的同步在线收听收看,全区新闻宣传媒体呈现融合发展的良好趋势。

  此外,集美区还跨界整合,在人民网、腾讯网、华人头条App、厦门网、台海网、台海宽频等平台开辟专属频道和板块,不断扩大集美新闻宣传的影响力和辐射面。

  相关

  集美区建设全媒体阵地

  大事记

  ●1964年集美区开办有线广播,1994年成立有线电视台;

  ●1997年3月15日,《集美报》创刊;

  ●2009年5月,集美广电中心落成,成为《集美报》、集美广播电视台等媒体的大本营;

  ●2010年,集美广播电视台经国家广电总局批准设立;

  ●2014年5月,成立厦门市天下集美文广传媒有限公司,运营集美区新媒体中心;

  ●2014年8月开通官方微信公众号“天下集美”;

  ●2014年12月,集美调频广播FM89.2正式开播;

  ●2016年10月,“人文集美”App推出,成为人们了解集美的新窗口。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP