门缝里挤进俩小贼

发布时间:2018年12月13日 09:03 | 来源:厦门日报


两名嫌疑人在店内分赃。

两名嫌疑人在店内分赃。

  商家大意

  他们为了美观只安装双扇玻璃门,夜间用U型锁或铁链锁锁住,能推开15厘米到20厘米的缝隙。

  窃贼得手

  祝某松和郑某能身材瘦小,作案时,他们先伸头试探,只要脑袋能钻进门缝,身体就能挤进去。

  窃贼运起“缩骨功”,从门缝钻进店内行窃,一夜之间连偷5家店;店面装着坚固的防盗门,财物明明放在保险柜里,窃贼却能绕过防盗门,秒开保险柜。

  前日,市公安局通报了湖里警方近期破获的盗窃案件,两名嫌疑人被金山派出所抓获。

  民警提醒广大商家:使用玻璃门时,最好选择单扇的玻璃门,双扇大门上锁后,要检查是否留有缝隙;尽量不要在店内遗留贵重财物,钥匙最好带走;店内可安装防盗效果较好的红外线感应报警器。

  案发

  一夜之间五家店被偷

  10月10日上午9时许,湖里万达广场金街的店面陆续开门,但其中5家店面却没法正常营业——这些店面均安装了玻璃大门,门和门上的锁都没被破坏,可店内的营业款、手机等财物却被人盗走。

  这5家店面陆续报警,金山派出所和湖里刑侦大队民警赶到现场调查,发现这些店面损失的财物虽然不多,但窃贼进入店内的方式,却引起民警注意。

  金山派出所民警郭嘉庆调阅店面监控后发现,10月10日凌晨2时多,两名嫌疑人运起“缩骨功”,挨个试探店面,从门缝挤进去盗窃。两名嫌疑人钻进一家火锅店后,甚至坐在桌子前,一人跷脚玩手机,一人摆开翻来的零钱,悠闲地分赃。

  民警抓捕

  一人被抓一人潜逃  再次作案终落网

  案发当天,湖里警方就掌握了两名嫌疑人的身份,分别是祝某松和郑某能,均有前科。案发次日,民警追踪到翔安马巷的出租房,将祝某松抓获。同伙落网后,郑某能一度销声匿迹,逃去外地。

  一个月后的11月19日,湖里万达广场金街又有3家店面失窃,作案手法相同,都是从门缝挤进去盗窃,像使“缩骨功”一般。民警通过监控录像确认嫌疑人郑某能再次出现,但他行踪不定,抓捕很有难度。

  11月24日,该地点又有两家店面失窃,其中一家药店装着防盗门,财物还收在保险柜里,郑某能却在10分钟内完成行窃。难道郑某能会秒开保险柜?

  11月24日晚上9时多,民警在同安区洪塘社一家奶茶店内将郑某能抓获。

  窃贼供述

  用脑袋试探门缝  钻进店找到保险柜钥匙

  民警介绍说,祝某松和郑某能身材瘦小,作案时,他们特地选择装玻璃大门的奶茶店、火锅店、时装店。这类店面为了美观,只安装双扇玻璃门,夜间用U形锁或铁链锁锁住,但还是能推开15厘米到20厘米的缝隙。

  嫌疑人一般先用脑袋试探,脑袋是人体最宽的部位,只要能把脑袋从玻璃大门的缝隙里挤进去,身体就能进去,跟猫用胡须试探洞口大小是同一个道理。夜幕下,两名嫌疑人的行为就显得很诡异,像是运起了“缩骨功”。

  11月24日被盗的这家药店装着坚固的防盗门,但门闩没固定住,郑某能从门闩部位绕开锁具穿过防盗门;药店保险柜有两套开锁设置——一套用钥匙加密码,另一套用两把钥匙同时开启,以防保险柜断电;店面把财物锁进保险柜,两把钥匙却留在店内相邻的抽屉和柜子里。郑某能找出两把钥匙,秒开保险柜偷走财物。

  目前,嫌疑人祝某松和郑某能涉嫌十多起入室盗窃案件,已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP