当事人分隔两地 也能调解

发布时间:2018年12月12日 09:10 | 来源:厦门日报


  黄某与刘某(均为化名)在外务工时相识,后同居生育一子。登记结婚后,双方因性格不合等原因经常发生争吵。黄某便以双方不和、分居多年、夫妻感情破裂为由,向法院诉请离婚。近日,集美法院运用“在线法院”调解平台,顺利调处一起离婚纠纷,让远隔千里的当事人在线化解纠纷。

  征得当事人同意后进行视频调解

  由于刘某人在外地,特邀调解员通过电话、短信多番沟通后,刘某表示同意离婚但自己在外务工无法到场。但对调解员的身份,刘某提出了质疑。承办法官了解情况后,主动与刘某取得联系。经过耐心解释,刘某放下疑虑,并希望法院介入协助调解。在征得双方当事人同意的情况下,法官决定运用“在线法院”调解平台对该案进行视频调解。

  整个过程仅用时15分钟

  在法官的指导下,双方当事人最终达成调解协议,自愿解除婚姻关系。法官通过视频向双方宣读了调解笔录的内容,并推送调解协议给双方当事人。当事人在线进行网上确认,并请求法院出具民事调解书。整个过程仅用时15分钟。

  据悉,“在线法院”调解平台是最高人民法院统一建设的人民法院调解平台,通过互联网在线为当事人调解解决纠纷。它是当事人“指尖上的法院”,为不愿或不便到法院或调解组织所在地参与调解的当事人,提供了更加便捷、低成本的纠纷解决渠道。集美法院积极推广运用,截至目前,共注册上线调解组织12家,调解员6名。该平台通过人脸识别认证当事人身份信息真实有效,并实现手机、电脑多方视频连线,让当事人足不出户就能解决纠纷。

  “在线法院”

  调解平台

  “在线法院”调解平台通过互联网在线为当事人调解解决纠纷,为不愿或不便到法院或调解组织所在地参与调解的当事人,提供了更加便捷、低成本的纠纷解决渠道。

  当事人如何

  在线调解

  该平台通过人脸识别认证当事人身份信息真实有效,并实现手机、电脑多方视频连线,让当事人足不出户就能解决纠纷。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP