新馆开放 更好服务青少年

发布时间:2018年12月11日 08:59 | 来源:厦门日报


集美区青少年宫新馆建筑以红色为主调,延续嘉庚风格。

集美区青少年宫新馆建筑以红色为主调,延续嘉庚风格。

  12月7日,位于集美新城的集美区青少年宫新馆正式开放,并举办开馆后的首次活动——集美区中小学生器乐比赛。据悉,这是全省建筑面积最大、配套设施最好的县区级青少年宫之一。

  作为辖区青少年的艺术启蒙之地,新的集美区青少年宫和原杏林分馆共同使用,将为更多小朋友提供广阔的舞台、多元的文化艺术培训课程,进一步提高青少年的思想品德水平和文化艺术素质。

  配套齐全  为全省同级青少年宫最佳

  “这边教室宽敞明亮,舞台设备高大上,小孩子很喜欢。”集美区青少年宫新馆开放首日,迎来了1020名多才多艺的小客人,来自灌口的陈宗顺带孩子来参加钢琴四手联弹比赛,他感触最深的是场馆变得又大又新,“新馆建了停车场,车子也好停了”。

  此次开放的青少年宫位于集美新城,处杏林湾东部,西临水晶湖郡、北临滨水学校,于2015年12月动工,主体工程2017年12月竣工,占地面积15000平方米,建筑面积27000多平方米。两栋主建筑以红色为主调,延续以往的嘉庚风格。

  其中,五层大楼为素质教育中心,将按照体育、舞蹈、音乐、文化、美术五个类别进行分层教学管理。另一座两层建筑是文化活动中心,一层规划用作全国最大的心理教室——1000多平方米的集美区“心灵绿洲”基地,二层为可容纳440人的多功能剧场。

  除了两栋主楼,室外活动区包括一个5人制的足球场、两个篮球场和一个网球场。另外,地下停车场有250多个停车位,在非文体活动高峰时段可向周边居民开放,缓解区域停车难题。

  集美区青少年宫主任林茂荣说,在全省县区级青少年宫中,集美区青少年宫是建筑面积最大、配套设施最好的。

  课程扩容

  满足不同小朋友的喜好

  该青少年宫的“前身”是位于集美小学对面的一座酷似城堡造型的白色建筑,建筑面积只有1600平方米,于2002年投用。随着行政区划的调整和青少年教育需求的增长,2005年集美区在杏林增设青少年宫分馆,但建筑面积也仅4000多平方米。2016年秋季集美教学点正式停用,所有文体活动和课程迁移至杏林分馆开展,场地略显捉襟见肘。

  如今,随着新馆的开放,这一问题将迎刃而解。“杏林分馆只有12间教室,多个课程须交替使用同一间教室。新馆共有60多间教室,将实现专室专用。”林茂荣说,以前受限于场地,文体赛事要控制人数,比如青少年主持人大赛要求每所学校只能有2人报名,以后参赛名额可放宽到四五个了,让更多小朋友参与进来。

  除了硬件,集美区还将加大投入,增设培训科目,聘请更多优秀的老师前来教学。林茂荣介绍,素质教育中心通过公开招投标,交由专业的教育企业来运营。因此培训课程门类将极大扩容,从20多门扩展为100多门,满足不同小朋友的喜好。

  “我们的培训以公益性、普及性、体验性为宗旨,注重激发孩子学习的兴趣,提高孩子的艺术涵养。周末开展的培训中,普惠性课程的数量将不少于80%。”林茂荣说,除常规教学外,青少年宫将开展更多文艺演出活动,在周末的部分时段,将安排多功能剧场放映青少年喜闻乐见的电影,力争把新馆打造成为“全国青少年校外活动示范基地”和“海峡两岸亲子交流研学基地”。

  项目名片

  集美区青少年宫位于集美新城,建筑面积2.7万多平方米,包括两座主楼及室外活动区等。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP