夜跑“点亮”新城 致敬集美发展

发布时间:2018年12月10日 09:20 | 来源:厦门日报


12月8日,2018集美新城荧光夜跑活动现场人山人海。

12月8日,2018集美新城荧光夜跑活动现场人山人海。

2018集美新城荧光夜跑欢乐开跑。

2018集美新城荧光夜跑欢乐开跑。

互动游园会精彩项目吸引亲子家庭。

互动游园会精彩项目吸引亲子家庭。

参加夜跑的市民合影。 

参加夜跑的市民合影。 

集美新城荧光夜跑“终极演唱会”上,“水木年华”乐队倾情演唱。

集美新城荧光夜跑“终极演唱会”上,“水木年华”乐队倾情演唱。

  带上荧光装备,跑动集美新城——上周六(8日)晚,超过13000名热情的跑友聚集在夜景璀璨的集美新城,一起参与2018莲花首岸&莲花国际集美新城荧光夜跑,身着五颜六色荧光跑装备的市民、跑友用矫健的步伐“点亮”了集美新城,知名组合“水木年华”也现身集美为夜跑助阵。

  灯光和图案不断变幻的262米岛外最高楼,气势恢宏的嘉庚建筑和集美塔……此次5公里的夜跑路线囊括市民广场、杏林湾商务营运中心、诚毅东路、新洲大桥和软件园三期等集美新城核心区“最靓夜景线”,尽收眼底的杏林湾夜景犹如一幅灯光画卷,随着大家奔跑的步伐徐徐在眼前展开。“这里真的太美了!”跑友们不时停下脚步,秀出酷炫姿势,用手机镜头定格精彩瞬间。

  集美新城荧光夜跑自2015年首次举办以来,已成为人文集美重要的原创品牌活动和重要名片。和往年类似,本届夜跑由互动游园会、5公里夜跑和终极演唱会三部分组成,并在活动规模、赛道设置、互动区域等多个方面再次升级。在今年参与活动的跑友中,有不少已经是集美荧光夜跑的老朋友,再次站在新城市民广场上,很多人都发出“新城的颜值更高了”的感叹。

  今年恰逢改革开放40周年,集美区作为厦门“跨岛发展”战略的先行区和受益者,改革开放特别是党的十八大以来,经济社会发展取得了令人瞩目的成果。此次夜跑所在的集美新城更是集美深化改革、践行“跨岛发展”战略最具代表性的成就。本届活动延续去年“新时代、新征程、新集美”主题,号召大家以奔跑这种健康向上的方式丈量新城,见证、致敬集美的改革开放成就,为建设“高素质高颜值的跨岛发展最美新市区”、开创新时代“五大发展”示范区建设新局面而不懈奋斗。

  本次活动由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美新城开发建设指挥部办公室指导,厦门市天下集美文广传媒有限公司主办,厦门市东区开发有限公司总冠名。

  互动游园会

  乐趣多多

  游客和亲子家庭嗨翻天

  上周六下午3点开始,互动游园会就在集美新城市民广场拉开帷幕,现场设置了疯狂背靠背挑战赛、疯狂跳绳挑战赛、小脚踩大脚挑战赛、默契二人转挑战赛、海洋迷挑战赛等趣味游戏,受到游客们尤其是小朋友的青睐。

  “这个游戏好玩!”在海洋迷挑战赛中,7岁的韦涵诚才跳进海洋球池不久,就凭借一双火眼金睛找到了带“清”“新”“集”“美”四个字的球,作为奖品,他领到了一张灵玲马戏城的门票。

  在默契二人转游戏中,要求一人蒙上眼睛原地转三圈,另一搭档指挥他穿越障碍。来自灌口的吕绍松与儿子配合默契,很快就完成了规定动作。吕绍松的工作单位就在市民广场附近,从北方来到厦门十几年,他亲眼见证了集美新城的崛起、环境的改善,周末一有空,就把双胞胎儿子带到集美新城玩耍。

  此次活动中特别开辟了“美食特色推介区”,集合了匙仔炸、熏鹅、灌口龙门回味鸡、金包银、粽子、咸饭等本土特色的古早味小吃,为市民夜跑“加油”,现场人潮涌动。

  荧光夜跑

  惬意温馨

  在“最靓夜景”中奔跑

  “借荧光夜跑的机会,我们全家人得以聚在一起,十分开心。”穿着黄色跑服的小朋友高轩文激动地挥舞手中的荧光棒,整装待发。在此次活动中,高轩文一家三代共18人组团来夜跑,比拼谁先跑到终点。这个来自厦门、漳州两地的大家庭,参加夜跑的家庭成员年纪最大的已经70多岁。高轩文说,家中老人有的已经多年没来过集美,一直感叹集美的变化大,“爷爷奶奶听说诚毅科技探索中心有各种高大上的设备和游戏,像个孩子一样吵着也要去看看。”

  活动现场,像这样的“家庭组合”还有不少,不仅有几代人集结的大家庭,也有结伴而来的三五好友、情侣或三口之家。5公里的夜跑更像是一次周末的大聚会,邀请大家来到集美、参观新城。

  “我们一边看夜景,一边听音乐,仿佛回到高中时代,老同学相聚很开心。”当晚,跑友江宁和五名中学同窗相约穿上粉色选手服,一起边跑边赏集美“最靓风景线”。江宁的工作单位就在集美,但当园博苑月光环、集美新城等像画卷一样在面前徐徐展开,她还是被惊艳到了。

  集美·诚毅志愿者联盟代表队、集美六镇街代表队、新浪热跑团、厦门市东区开发有限公司代表队……除了家庭、好友组成的跑团,不少镇街、学校、社会团体组队来参赛。在侨英街道代表队的方阵中,杨再宝作为街道志愿者服务队的成员参加了夜跑。毕业于华侨大学的他从2010年就来到集美读书,毕业后又留在集美工作,可以说一路见证了集美新城的崛起和繁荣。“以前新城这一片还是工地,转眼已经建得这么漂亮!”对他而言,边跑边欣赏新城是一种放松和享受。

  终极演唱会

  歌手献唱

  “水木年华”点赞集美之美

  在当晚八点的“终极演唱会”上,知名组合“水木年华”现身集美并一连带来《一生有你》《青春再见》等脍炙人口的歌曲,迅速引发全场大合唱。“集美真的很美!”在互动环节,主唱卢庚戌、缪杰点赞集美的美景,并回忆起他们多年前在嘉庚体育馆开演唱会的情景。

  和“水木年华”同台的,是在此次荧光夜跑配套活动——海峡两岸原创音乐大赛中获奖的乐队,包括福建赛区的“未来式”、“门虫”乐队和来自台湾地区的“美好前程”“ego fugue”等,他们的精彩表演受到“水木年华”这两位清华校园歌手“前辈”的赞赏。

  “这么年轻能写出这样的歌曲确实挺好的,比我们上大学的时候厉害。”现场,卢庚戌、缪杰还为年轻的歌手们打气,鼓励他们“趁年轻赶紧做想做的事”。

  亮点

  寓教于乐

  推动“新思想”深入人心

  为进一步推动“大学习”,上周六的互动游园会设立“新思想领航新征程”学习习近平新时代中国特色社会主义思想有奖问答区,推动新思想深入人心,有趣的形式、丰厚的奖品吸引了不少参与者。

  另外,集美区委政法委、信用办等部门的“平安集美”创意彩绘活动也吸引了许多小画友一展身手。大家席地而坐,把心中的平安集美付诸笔端,变成一幅幅美好的画卷,装点在彩绘墙上。此外,科普猜谜、机器人组装等游戏也广受孩子们欢迎。

  倡导环保

  活动全程“垃圾不落地”

志愿者宣传垃圾分类。

志愿者宣传垃圾分类。

  志愿者们踩着科技感十足的两轮电动平衡车,在现场宣传垃圾分类;集美“形象代言人”阿集、小美变成大型人偶,在广场上劝导“垃圾不落地”——荧光夜跑期间,文明、环保的清新之风为冬日的夜跑带来了更多暖意。活动期间,大家自觉遵守“垃圾不落地”的倡导,每一位跑友都以实际行动呵护集美之美。

  为爱而跑

  “公益跑”传递正能量

  集美新城荧光夜跑不仅是一场全民健身的运动狂欢,更是一场助推公益前行,传递城市正能量的“公益跑”。2018集美新城荧光夜跑延续多年来“为爱而跑”的公益特色,拿出一部分门票收入用于助学。

  背景

  集美原创品牌活动

  名气人气渐旺

  集美新城荧光夜跑自2015年首度举办以来,参与的人气和活动的名气年年看涨。前三届荧光夜跑共吸引近5万人参加,获评“中国十佳节庆活动奖”,成为“人文集美”的“自主品牌”活动和重要名片之一。

  近年来,集美区以“一精神三文化”(即嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)为引领,以强化创新驱动为引擎,把坚持高质量发展落实赶超贯穿到建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区的具体实践中。集美区将“文化创意与旅游产业”作为推动“双千亿”提出的“6+7”(六大产业链群、七大投资工程)工作中的重要一环,打造了海峡两岸龙舟文化节、集美学村文化艺术节、集美新城荧光夜跑、集美·阿尔勒国际摄影季、“听见集美”集美学村周末音乐会等一系列有影响力、有参与度的文化品牌项目,进一步提升了“人文集美”的城市形象和文化品位,带动了文化创意与旅游产业的新增长。

  相关

  “听见集美”助阵夜跑

  上周六下午,与集美新城荧光夜跑游园活动同步举行的,还有2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会荧光夜跑专场。游客们一边听着悠扬的乐声,一边享受周末亲子休闲时光。

  寻梦乐团、光屿乐队、skin boys、云镜乐队、leegoff&band、零象限乐队、low power、acek等来自辖区的优秀乐团和歌手轮番登台,为大家献上了一场集说唱、民谣、流行乐曲等多种形式的音乐盛宴。

  去年毕业于厦门大学嘉庚学院的职业说唱人low power,此次带来了三首关于梦想、青春与自我的原创说唱歌曲。“集美学村周末音乐会给我们原创音乐人创造了很好的展示才华的机会和平台。”low power曾在深圳、北京等地唱歌,今年他回到厦门,先后参演了集大诚毅学院音乐会、龙舟唱晚音乐会等活动,“集美的音乐氛围很不错,文艺活动多,师生积极性也很高”。

  据悉,2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会自今年4月启动以来,相继举办了以“启动仪式”“毕业季专场”“开学季专场”等综合性音乐演出,以及涵盖摇滚、流行乐、诗&歌等不同类型的多场专场音乐会,深化学村文化内涵,彰显集美人文魅力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP