服务民企 湖里区是认真的

发布时间:2018年12月07日 14:46 | 来源:厦门日报


  民营经济有多重要?连日来,“不忘创业初心,接力改革伟业”湖里区促进民营经济健康发展系列活动掀起高潮,赢得企业的由衷点赞。送政策、搭平台、解难题、谋发展……一整套的组合拳背后正是湖里区的“拳拳之心”:用实际行动贯彻习近平总书记关于促进民营经济健康发展的一系列重要讲话精神,贯彻落实市委、区委制定出台的一系列扶持民营经济发展的举措,推动民营经济实现高质量健康发展。

  信心   发展增力,助民营经济高质量发展

  刚下飞机,提着行李箱就来到现场;推掉重要会议,也要赶来参加……11月30日,500多家企业负责人赶赴一场政企零距离互动互促的盛会。活动中,一本精心编辑的湖里区产业扶持政策汇编被发到企业负责人手中。接下来的两个小时里,政府部门相关负责人、金融领域专家等轮番上阵详细解读。

  助力民营企业发展,湖里区拿出真金白银。尤为引人关注的是,今年创新出台总部经济实施意见,提出四类总部企业、七大类25条具体扶持举措。今年来,湖里区成功引进世界500强壳牌福建区域总部、亚马逊全球开店项目、中国短视频产业基地、中金资本系列基金投资等好项目、大项目,形成高质量发展新增长点。

  的确,一个个重磅产业扶持政策的发布与解读,更坚定了民营企业在湖里区这片热土上创业逐梦的信心与步伐,更进一步促进新兴产业集聚。就在本月初,湖里区连续出台“扶持影视文化发展”、推进“特区·1980”湖里创意产业园发展等两大产业扶持政策。毫无疑问的是,这将进一步带动一大批产业的集聚,打造文创新高地。

  “对于湖里而言,民营经济是经济发展的支撑,更是产业转型的支柱。”湖里区委统战部负责人表示,我们将着眼企业实际需求,破解难题优化服务,努力打造“亲商、安商、富商”的营商环境,推动经济健康发展,为厦门现代化中心城区建设开足马力。

  真心   服务给力,搭建政企良性互动平台

  “有什么困难、问题、建议,大家尽管提!”一场政企恳谈会正火热进行,这也是湖里区促进民营经济积极健康发展系列活动的重头戏。湖里区委统战部负责人、区政府相关领导、 各部门主要负责人与民营企业家零距离深入交流,问需、问计、问难。

  服务企业,湖里区是认真的。像这样的政企恳谈会已成为一种常态,也是一种机制,定期开展。“这是一个政企互动、解难、共赢的平台。”湖里区工商联主席、中绿食品集团董事会主席孙少峰说,很多企业遇到发展困难、人才子女就学等问题都能得到当场答复、当场解决。

  这仅仅是一个侧面。今年来,湖里区、街及各个部门形成“联动力”,开展问计问需企业大走访活动。湖里区四套班子领导率先垂范与重点企业、重点项目建立挂钩联系机制,多次召开推进民营企业发展座谈会,解决困难问题;区委组织部、教育、经信、民政、人社、卫计、税务等部(局)长会客厅搬进企业组团服务;区招商部门创新服务理念,推行互联网+政务,实行总部项目“一条龙”服务;区工商联更积极发挥纽带作用,常态化开展政策、法律咨询、银企对接等活动,把服务、政策送到企业心中。

  当我们深入街道、 走进园区,同样能感受到政府与企业良性互动的火热氛围。就在上个月,“企业创新服务周”系列活动在湖里区创新园火热进行,惠及园区近7000家企业、面向近7万人的企业服务“大礼包”;搭乘厦门国际时尚周的平台,湖里区联合中国服装设计师协会专家、知名设计师开展“越·向新生”助力企业发展行活动,组团深入多家时尚设计企业把脉问诊。“专业而贴心的服务让我们的担忧少了,企业发展的信心更足”这就是湖里区民营企业共同的心声。

  清心   监督有力,形成风清气正营商环境

  “亲”从何来?来自于政府职能的转变,强化服务企业的角色;“清”从何来?来自于简政放权,以权力“瘦身”为廉政“强身”。

  坚持把全面从严治党的触角引向更深入,营造风清气正营商环境,湖里区一直在行动。日前,由湖里区纪委、区委统战部、区工商联共同举办的构建“亲”、“清”新型政商关系座谈会吸引一批民营企业的热情参与,他们畅所欲言,谈得最多的就是亲清政商关系带来的获得感。青瓦资本创始人刘剑锋就表示,他们感受政府管理部门正从“管理者”转变为“服务者”,逐步建立科学合理公平公正的营商环境。

  值得关注的是,湖里区还专门向民营企业家代表通报2018年以来的党风廉政建设和反腐败工作情况。今年来,湖里区纪委监委推动构建亲清新型政商关系,督促抓好对企业的纪律和廉洁教育,助力社会信用体系建设,积极营造促进企业健康发展的政治生态。同时也将监督的触角延伸到惠企政策落地过程中“不作为、慢作为”,在企业办事过程中“吃、拿、卡、要”等的行为,保障促进企业发展的改革举措和优惠政策百分之百落到实处。坚持受贿行贿一起查,查办了全市首起单位行贿案件,坚决清除政商关系“污染源”,全面净化政治生态。

  重点点击

  插上智慧翅膀 高效服务企业

  湖里财税金融综合服务平台上线

  企业想要融资,上哪找“钱”?登录“湖里区财税金融综合服务平台”将能一站式满足他们的需求。

  这个平台能实现金融产品的供需信息在线上发布并匹配,企业与金融机构能直接联系和达成交易。这样一来,融资交易不仅透明、便捷,企业也不再受地域、时间的限制,实现信息高效对接、流转,破解中小企业“融资难、融资贵”难题。当然,这也是湖里区进一步加强政银企对接,降低金融服务成本,切实服务实体经济的有力举措。

  插上智慧翅膀,服务企业更高效更便捷。 今年来,湖里区率先建成企业大数据服务管理平台,辖区十万余家的商事主体(包括个体和企业)的基本数据全都录入到平台,做到实时跟踪分析企业发展,为区领导决策服务、为职能部门管理服务、为街道服务企业提供支撑。试运行两个月来,各部门及街道通过平台跟踪服务企业近900家。

  不仅如此,湖里区还创新推行“互联网+招商”政务服务模式,率先全市开发商务信息APP,让企业随时随地掌握该区产业发展、区域规划、招商空间、优惠政策、投资成本以及部门服务电话等最新信息。而这些也是湖里营造便捷高效政务环境,打造国际一流营商环境的有力举措。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP