用微电影讲述法治故事

发布时间:2018年12月05日 09:50 | 来源:厦门日报


  12月3日下午,集美区2018年“宪法宣传周”系列活动在侨英街道霞梧广场启动,同时,第三届“法治集美·阳光生活”微电影创作大赛也举行了颁奖仪式,来自集美大学诚毅学院、福州大学厦门工艺美院等高校的创作团队斩获佳绩,抱走了不少奖项。大力推动法治视频、动画、电影作品的创作,已成为集美区打造富有时代气息和集美特色的法治文化的重要方式。

  31部作品参赛 

  获奖作品将在基层展映

  第三届“法治集美·阳光生活” 微电影创作大赛由中共集美区委宣传部、厦门市集美区司法局、厦门市集美区依法治区办主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。活动自今年7月30日启动,通过“天下集美”和“法治集美”微信公众号等新媒体平台,面向全社会公开征集表现宪法法律知识、法治故事、弘扬美德等主题的微电影作品。

  以新媒体和“互联网+”的形式,让法治文化走向大众,这被认为是集美区探索普法道路上的一次有益探索。本次大赛征集到31部作品,活动期间超过百人参与创作,网站影片播放达到数万人次。经过认真评选,16部作品最终脱颖而出,分获一、二、三等奖和优秀奖。

  据悉,这些优秀的法治微电影将在学校、社区等基层单位展映,营造良好的法治文化氛围。

  高校反响热烈 

  大学生改编身边故事

  值得一提的是,此次微电影创作大赛在高校中反响热烈,集美大学、福州大学工艺美术学院、集美大学诚毅学院、厦门理工数字创意学院等高校积极参与,并在最后的评选中脱颖而出。

  来自集美大学诚毅学院“诚毅法律践行社”的参赛作品《背影》,以贫困大学生面临“要参加重要聚会,没钱买体面衣服怎么办”的两难处境为切入点,探讨了诚信和家庭关系的主题,获得了评委的一致好评,拿到一等奖。“我们以身边发生的故事为灵感进行创作,这部微电影的导演、编剧和演员都是大学生,影片的拍摄也主要在学校里完成。”《背影》的导演王伟鸿在接受采访时说。

  “此次微电影大赛形式新颖,大多以真实故事为原型出发,同时结合时下几大热点展开,以微电影作为载体进行传播法治的观念意识。”主办方介绍,近年来,集美区通过大力推动法治视频、动画、电影作品的创作,不断营造浓厚的法治氛围,着力打造富有时代气息和集美特色的法治文化。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP