这所学校的孩子 “嘴皮子”功夫了得

发布时间:2018年12月03日 09:55 | 来源:厦门日报


从鸟瞰图可以看出,康城小学的艺术设计匠心独运——建筑呈大提琴状,又有点像一只耳朵,颇具艺术特质。

从鸟瞰图可以看出,康城小学的艺术设计匠心独运——建筑呈大提琴状,又有点像一只耳朵,颇具艺术特质。

今年6月,康城小学参加厦门市首届歌仔说唱征文与展演比赛,获市级二等奖。

今年6月,康城小学参加厦门市首届歌仔说唱征文与展演比赛,获市级二等奖。

  看过集美区康城小学鸟瞰图的人,无不惊讶于该校匠心独运的艺术设计——其建筑呈大提琴状,又有点像一只耳朵。

  这正与康城小学“习惯奠基 艺术引航”的办学定位相吻合。该校全面实施国家课程计划,把艺术教育摆上教育教学工作的重要位置,开设了书法、美术、舞蹈、荷叶说唱、健美操、篮球、足球和国际象棋等艺术特色教学项目。通过校本课程与社团活动相结合,形成了种类多样、内涵丰富、梯度鲜明的艺术教育特色体系。2017年11月,该校获评“厦门市首批闽南文化艺术特色校”,全市只有15所学校入选,其中集美区小学仅1所。

  作为一所2012年才成立的“年轻学校”,康城小学半数以上学生是来自五湖四海的新厦门人。用什么核心文化来融合孩子们?经过六年探索,该校找到了一个答案——儒雅文化,即用雅思、雅行、雅品、雅趣来引领孩子们的人格养成。可以说,“儒雅”二字贯穿康城小学师生学习、工作、生活的每个细节,是该校教育的灵魂。而艺术教育,就是“雅趣”形成的关键所在。

  荷叶说唱“唱红”全省

  说唱能改善学生的气质,许多内敛的孩子学习上手后,不仅多了一门技艺,个人气质也变得落落大方

  在康城小学众多的艺术特色教学项目中,最负盛名的当属荷叶说唱。外界说,从这所学校走出的学生,没有谁不会敲几下荷叶铜钹、哼几句说唱曲的。

  康城小学在开办的第二年,就开设了荷叶说唱校本课程。这背后,有深层的历史渊源。该校校片区由前场社区和康城社区组成,前场社区是荷叶说唱的主要流传地,许多非遗传承人和戏曲大咖皆出生于此,民间曲艺氛围浓厚。康城小学“近水楼台先得月”,邀请前场歌仔说唱传习中心的名师林惠真和陈宝珠来校授课。

  “学生从一年级就开始接触荷叶说唱,学得好的还可以加入我们的兴趣小组。”该校音乐教研组组长蔡丽珺介绍,兴趣小组是校本课程的高阶版,成员们普遍具备较强的上台表演能力。今年,这群“嘴皮子”功夫了得的娃娃们还参加福建省曲艺“丹桂奖”比赛,摘得了银奖。

  荷叶说唱,说的是闽南话,唱的是藏在词曲背后的闽南文化。康城小学校长杜勤国说,希望通过荷叶说唱教学,让一些丢了乡音的本地学生重新捡起闽南文化,积极传承非物质文化遗产。

  当然,这并不意味荷叶说唱课是闽南娃的专属。“我们进校园教荷叶说唱,最早就是在康城小学。”康小的特邀教师、歌仔说唱省级非遗传承人林惠真告诉记者,在她的手下,就有不少学艺不错的外地学生,“他们会用汉字给闽南话注音,学得相当认真”。

  “一方面是传承,一方面是融合。”杜勤国介绍,康小有近半的学生来自新市民家庭,各地学生一起学习荷叶说唱,可以让外地娃融入本土文化,也能促进不同地域文化的相互交融。

  蔡丽珺通过几年时间的观察发现,学荷叶说唱能改善学生的气质。她认为,相比起歌唱、舞蹈,荷叶说唱更加小众,需要手口并用,要求较强的表现力。许多内敛的孩子学习上手后,不仅多了一门技艺,个人气质也变得落落大方。

  例子比比皆是。“我小时候在家里见到亲戚都会躲起来。”该校五年级的学生林静萱小时候是个腼腆内向的“闷葫芦”,但学了两年荷叶说唱,不断强迫自己上台,现在家里来陌生人,她都会主动说话了。

  20个社团提升学生才艺

  这些社团涉及书法、排球、足球、手工、博弈、心理、采访、人工智能等诸多领域

  新生入学举行开学仪式,这是多数学校的传统。今年,康城小学一反常态,办“开笔礼”让学生和家长一起用毛笔书写校训,来欢迎一年级的学生。

  这在一定程度上体现了该校“写字立人”的教育观,以及对书法艺术的重视。“各个年级学生,每周都要上一堂书法课。不仅如此,我们还要求老师练得一手好字。”在杜勤国看来,练字可以提高孩子们的审美能力,锻炼他们的毅力和专注力,有助于性格习惯的养成。

  除了书法以外,康城小学还开设美术、舞蹈、荷叶说唱、健美操、篮球、足球和国际象棋等艺术特色教学项目。除主课堂训练以外,该校还有20个学生社团,涉及书法、排球、足球、手工、博弈、心理、采访、人工智能等诸多领域。其中,啦啦操队曾在市区多个场合进行展示,广受好评。

  这些社团中,尤为抢眼的是百脑汇信息技术社和贾维斯人工智能社。此前,康城小学购置了一批机器人,给这些社团的孩子们做实验,让孩子们“先行一步”接触时下最流行的人工智能技术,培养创新能力。

  康城小学的艺术教育渗透到校园的景观布置里。比如,在几栋教学楼的连廊设置涂鸦墙和艺术长廊,粘贴孩子们的书法、绘画、手工作品,并以“儒雅的细节”为主题向各班征集涂鸦,用孩子的眼光去诠释“四个雅”价值的内涵,每年进行更新。

  “艺术就是培养审美。”该校美术教师、也是学校景观的“艺术总监”陈楚唯说:“上榜了的孩子经过长廊时常会开心地驻足欣赏很久,这也可以激发他们的艺术创作热情。”最近,陈楚唯为学校设计了一对卡通形象大使,她打算让学生来给大使填色,充分发挥孩子们的想象力和主人翁意识。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP