保护盖消失 桥面“开口”了

发布时间:2018年11月26日 11:15 | 来源:厦门日报


这些“坑”位于高集海堤非机动车道下坡路段

这些“坑”位于高集海堤非机动车道下坡路段

高集海堤大桥设备沟形成“坑”

高集海堤大桥设备沟形成“坑”

  海边骑行,差点掉进路面的几个大坑里——近日有市民在高集海堤的桥上骑车时,差点被“坑”。记者走访时,的确发现不少大大小小的坑暴露在高集海堤桥面上。经负责该工程的厦门路桥工程投资发展有限公司确认,这些坑是大桥设备沟,上面也曾装有保护盖,但由于看管程度有限,这些铁皮保护盖疑被偷走。近期该公司将重新购置、安装新的保护盖。

  桥面大“开口”

  骑车过路易栽坑

  在厦门大桥边,连接着厦门岛和集美区的还有一座高集海堤。2012年,这座上世纪50年代建成的海堤开始改造为公路桥。今年,海堤路尽管尚未正式通车,但这条新路已成为不少市民出行的选择。

  近日,有市民骑行经海堤路出岛,快到集美学村附近时,路面上赫然出现几个大坑,所幸闪避及时,否则可能连人带车翻进坑里。前日下午,记者来到高集海堤上,看见路面上该市民所提的“拦路坑”。这些坑在百米内有大大小小十余处,且都有半米深,长、宽各30厘米左右,坑下盘绕着一些缆线和杂物,“注意安全”的警示牌被插进了坑内,个别较大的坑被堆上围挡、水马等,指示着“危险地带”。

  除此之外,该路段是在高集海堤非机动车道的下坡路段,虽然路上行人不多,但步行和骑车的速度相对较快。加上夜晚周围光线较暗,稍不注意,这些大坑很可能会导致正要下桥的路人踩空、受伤。

  “井盖”疑被偷

  近期会重新盖上

  针对现场的实际情形和可能存在的安全隐患,记者联系上了负责该项目建设的厦门路桥工程投资发展有限公司。该公司相关负责人告诉记者,去年年底,高集海堤已经完成路面硬化,但大桥尚未正式通车。目前为了方便市民,虽然已经进入试通车阶段,但有很多相关准备工作还在进行中。此次暴露在外的大坑是大桥的设备沟,有特定的用途,不能随意封闭。出于安全考虑,这些设备沟原本配有专门的铁皮盖,但后来工程暂告一段落后,整条路上大大小小十余个铁盖便“消失”了——经过工程队确认,这些铁盖极有可能被偷走,或被当作废品处置了。

  这位负责人表示,近期新的设备沟铁皮盖将购置完毕,安装覆盖在桥面设备沟上,消除安全隐患。与此同时,由于高集海堤地段较为偏远,目前尚未正式通车,基础设施较为薄弱,呼吁市民注意出行安全,同时爱护公共设施。

  (新媒体编辑:王舒)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP