厦门卫视《传唱闽南》顺利收官

发布时间:2018年11月21日 17:48 | 来源:广电之声


  厦门卫视2018全新原创闽南音乐文化节目《传唱闽南》以单期最高收视份额跻身市网同时段前三甲的优异成绩完美收官。节目不仅在省市网均屡创收视佳绩,还赢得了良好的社会反响和观众口碑,闽南音乐、闽南文化也成为街头巷尾热议的话题。

  创新节目模式助力闽南文化传播,节目收视屡创新高,经典闽南音乐刷屏“圈粉”

  《传唱闽南》以在海峡两岸及东南亚等地广受欢迎的闽南语歌曲为切入点,以人物、故事为载体,原创全新的音乐文化节目模式,以电视呈现方式梳理闽南音乐文化的发展历程。节目按主题规划节目内容,共分为寸草春晖、岁月留声、相濡以沫、爱拼会赢等九大时代主题,紧扣时事热点、凸显闽南文化特色。

  节目自9月9日起在厦门卫视首播,播出期间,节目以4.89%的市网最高收视份额位列同时段第三,全季节目在省网以及市网的平均收视分列同时段九十余个频道的第十七位和十三位,超标完成集团考核任务。

  全新节目形态引发关注,讲好音乐故事,深挖闽南文化内涵,专家学者、著名音乐人点赞匠心品质

  《传唱闽南》季播节目以大众喜闻乐见的音乐形式为载体,以闽南文化的传承和发展为核心,以生动丰富的电视语言为引领,搭建两岸文化交流的特色平台。

  闽南文化学者李向群点赞“普通人的精彩人生”:“这个节目为普通人搭建平台,通过音乐背后的感人故事反映了他们‘爱国、敬业、诚信、友善’的精神面貌,也体现了他们‘孝亲、奋斗’的传统闽南精神。《传唱闽南》承载了百姓平凡故事和理想,积极弘扬社会主义核心价值观,引领闽南文化节目的回归。”

  厦门本土才女诗人伯殷博士难忘“曲中情”:“用音乐讲故事,用音乐表人生。我看到了平凡人在追梦道路上经历的艰辛与幸福。两岸夫妻为爱跨越海峡、从农妇一路逆袭成为外教管理员的‘厦门励志姐’刘雪英,默默守护闽南音乐的音乐老师洪培良,他们的坚韧乐观,在平凡生活中涌现出的无限创造力,令人感动有共鸣。”

  厦门艺术学校专业教师黄滢滢认为:“节目没有从狭义上去解读‘闽南音乐’这个词,在音乐的改编上并没有简单的猎奇和炫技,而是结合闽南历史文化背景的剖析,展现闽南文化独有的特色与魅力。”

  节目嘉宾、台湾著名音乐人萧煌奇表示:“这是音乐节目的返璞归真,真实的情感大于表演形式,我相信很多嘉宾在台上和我一样唱的都是自己的人生,节目中有关孝亲、励志拼搏、匠心传承的故事会引发全球华人的乡愁共鸣、人文情怀与文化情感。”

  话题持续发酵引发社会热议,闽南音乐创作、跟唱掀热潮

  《传唱闽南》播出期间,在厦门卫视官微也同步展开了节目的观众互动活动,众多热心观众积极参与活动,其中不仅有来自福建本省的,还有来自广东等省外以及海外的观众。

  网友“海边小清新”评论道:“我几乎是哭着看完萧煌奇和阿嬷的故事,从来没有想到《阿嬷的话》这首传唱度这么高的歌曲背后还有如此感人的故事,这也让我更加珍惜和外婆在一起的时光,有空要多回老家看看!”

  天津市民林先生打电话到节目组称:“我是一位老厦门了,现在居住在天津,看完《城市情歌》这一期节目感慨万千,厦门大学的一草一木,中山路的一街一巷记载着儿时厦门生活的点滴,也会常常哼唱《鼓浪屿之波》,在节目中听到了A萌合唱团的歌,现在也正在学,要教给儿子唱。”

  泉州永春的音乐爱好者陈小虎表示:“自己创作的闽南歌《父母爱》点击量很高,明年还会继续创作闽南歌曲,用音乐展现自己的情感故事和对家乡的热爱,有机会也希望来节目中讲述自己和父母间的故事。”

  《传唱闽南》本季节目顺利收官,观众仍然可以通过“看厦门”APP观看节目相关内容。

  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP