金鸡百花电影节步入“厦门时间”

发布时间:2018年11月21日 17:53 | 来源:广电之声


  第27届金鸡百花电影节11月7日-10日在佛山举行,作为下届电影节举办城市,厦门应邀在佛山举办了“美丽厦门 金鸡唱响——厦门之夜”推介会,同时和中国电影家协会正式签约。11月10日,电影节闭幕式上,市委常委、宣传部长叶重耕代表我市接过中国金鸡百花电影节节旗,金鸡百花电影节正式步入“厦门时间”。 集团派出报道团队到佛山现场报道,全媒体聚焦这一重大喜讯,全面展示厦门城市魅力,传播厦门影视产业发展的好故事。

  报道团队及时传回报道、记录盛况。新闻中心报道团队克服时间紧任务重等困难,事先做足功课,快速出稿,合理分工,及时推出了“美丽厦门 金鸡唱响——厦门之夜” 连线报道,以及第28届中国金鸡百花电影节举办城市签约仪式暨新闻发布会、电影节闭幕式等报道,确保了采访任务顺利完成。厦门卫视《两岸新新闻》《新闻斗阵讲》栏目精心策划,与厦视同步播出相关报道。此外,派出主持人、记者赴广东佛山参与“美丽厦门 金鸡唱响——厦门之夜”等活动的现场主持。

  网络直播吸引受众眼球。融媒体中心联合厦门卫视分别进行了“第27届金鸡百花电影节厦门之夜”“第28届金鸡百花电影节举办城市新闻发布会”和“第27届金鸡百花电影节暨第34届百花奖颁奖典礼”三场网络直播。在第一场直播中,在央视新闻移动网点击率就近3万人次,在当天全国各地同类型直播中位居前列。作为唯一一家进行网络直播的厦门媒体,直播过程中,前方新媒体编辑还将直播的资料素材进行了碎片化处理,相应的图片、文字和视频除用于图文直播外,还进行二次加工用于官微推文使用,实现“一采多发”“共享互通”。

  官微第一时间推送喜讯刷爆朋友圈。11月9日晚上,“第27届金鸡百花电影节厦门之夜”活动一结束,集团官微在第一时间便发布了《重磅快讯!厦门将举办第28届中国金鸡百花电影节!》的推送消息,一经发出就刷爆了朋友圈,单条阅读量当晚就突破2万,之后一些政府单位官方微信公众号也陆续转载了该文。接着在11月10日上午进行签约仪式后,官微对金鸡百花电影节为何选择厦门进行了深度解读,从而宣传高颜值美丽厦门,全面展示厦门城市魅力,传播厦门影视产业发展的好故事。

  多档栏目聚焦厦门影视产业发展故事。配套28届金鸡百花电影节落户厦门,《厦视新闻》推出了《厦门电影院变迁》《金鸡飞临 厦门电影产业将全力启航》两组报道,《厦门电影院变迁》从延平戏院等一系列老电影院说起,到近年来厦门电影院新一轮的快速发展,从影院角度切入,介绍厦门电影业的百年发展历史;《金鸡飞临 厦门电影产业将全力启航》则采访我市影视界专家和业内人士,分析在金鸡百花落户厦门之后,我市要如何借助这一平台,发挥自身优势推动电影产业的发展。《特区新闻广场》在11月10日至12日三天时间里推出了三集系列报道《电影与厦门的流金岁月》,按照时间的脉络,在厦门与电影的故事中选择了“厦语电影”“八十年代电影中的厦门”以及“现在厦门电影发展态势”等三大主要内容,向观众展示出了厦门深厚浓郁的电影文化基础,优越的电影拍摄取景的自然人文条件以及当下人们对于厦门电影文化产业的更多期待。 《TV透》在常规节目时间外,特别增加一期直播节目《“金鸡唱响”,厦门影视产业如何再发力?》,做好新闻背后的延伸观察和舆论引导。值得一提的是,节目中回顾了自2016年起《TV透》聚焦厦门影视产业发展的相关探讨,节选回放了《TV透》嘉宾建议厦门申办高规格影视节的历史资料片段,今昔呼应,反映厦门影视界拥抱金鸡百花电影节的期待与喜悦。《十分关注》以《厦门影视产业如何壮大?》为题的评论节目,通过采访厦门影视产业业内人士,探讨如何抓住“金鸡百花电影节”落户厦门的机遇,促进厦门影视产业走上升级发展之路。

  (新闻中心、厦门卫视、总编室)

  ●链接

  金鸡百花电影节是中国大陆历史最为悠久,影响和规模最大、最专业、最具权威性的电影评奖活动。该电影节创办于1992年,是由中国文联和中国电影家协会联合主办的每年一届、为期四天的国际性影展。自2005年起,专业评审制的金鸡奖与观众投票制的百花奖轮流举办,前者在单数年举办,后者为双数年,因此二奖亦合称金鸡百花奖。

channelId 1 1 1