活用闽南话 让阿公阿嬷爱上税法课

发布时间:2018年11月19日 11:11 | 来源:厦门日报


  “用闽南语宣讲,就像街坊邻居在聊天一样,感觉很亲切,对于我们这些文化水平相对较低的老年人来说,听起来毫无压力。”近日,集美税务联合集美警方走进集美内林社区,开展了一场别开生面的“闽南语税法”宣讲活动,让66岁的出租户主老周喜笑颜开。

  涉税知识送到基层  吸引百名居民“听课”

  国地税征管体制改革“三定”方案落实到位后,集美税务开展“新机构、新服务、新形象”活动,组织大调研、大走访、大座谈,并以“诚实守法、诚信纳税、共创良好营商环境”为主题,联合集美警方将涉税知识送进基层,吸引了辖区近百名居民驻足“听课”。

  据了解,集美内林社区位于城乡接合部,出租房分布广泛,且出租户主多为文化水平有限的阿公阿嬷。阿公阿嬷不熟悉税收优惠政策、容易出现将房屋出租给空壳公司等问题。作为“三定”后走基层宣讲税法的重头戏之一,“闽南语税法”宣讲活动专门安排了出租户税收优惠政策宣讲专场,活用本土方言,让居民真正掌握税法知识。

  自家住房出租  可减征增值税

  “原来把自家的住房出租,增值税可以减按1.5%的税率征收,看来还是要好好学习税法知识。”听了税务人员的讲解,老周马上算了一笔账,如果按照税务人员介绍的方法计算,每个月8000元租金收入可以少缴约700元税款。“活到老,学到老,多亏了税务人员耐心到位的讲解。”老周笑呵呵地说。

  “税收无小事,厂房也不能随随便便出租,税务人员给我补了一课,要仔细核对租户信息,防止租给不法分子。”居民朱利芳每年都要签订厂房租赁合同,听了税务人员和警官讲解的房屋出租与租用注意事项,受益匪浅。她说,这样的好活动就在“家门口”办,而且闽南话一听就懂,十分方便,她还要将课上所学知识与家人和其他街坊邻居交流分享。

  “只要方法对了,阿公阿嬷也可以成为税收达人。”集美区税务局的工作人员告诉记者,在今后的工作中,将不断创新,推出更多群众喜闻乐见的宣传方式,让税法知识真正走进老百姓的心里,让百姓充分享受税改带来的红利,并学会用税法的武器维护自身合法权益。

  在当日的活动现场,税务人员还向居民发放了自制的税法通俗读物,包含个人所得税、环境保护税、税收征管法、发票管理办法等材料,图文并茂的税法宣传材料让居民们看得津津有味。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP