揭秘 | 1928年,他为何一定要在清华大学前面增加“国立”二字? 2018年11月12日

channelId 1 1 2 209a587a9c9656ffb8a4c7a0b6b2ce8f
视频简介

栏目名称:揭秘 | 1928年,他为何一定要在清华大学前面增加“国立”二字?

  1917年北京大学又逢招生季,参加阅卷的胡适在招生会议上说:我看了一篇作文,给了满分,希望学校能录取这位有才华的考生。

  主持会议的新任校长蔡元培附议。可当委员们翻阅这名考生的成绩单时,却发现他的数学是零分,其他各科成绩也不出众。由于蔡、胡二人的执意,学校还是破格录取了这名学生。

  这名考生就是罗家伦,从此开启了他风雷激荡的人生……

1

  进入北大第二年

  罗家伦与傅斯年发起成立新潮社并创办《新潮》杂志,《新潮》与《新青年》并驾齐驱。

  五四运动中,他被推举为北京大学学生总代表,接着在大家的激励下,只用十五分钟写就《北京学界全体宣言》,提出"外争主权,内除国贼"这一核心目标。

  1919年5月26日,罗家伦以笔名"毅",在《每周评论》第23期上发表了短文《五四运动的精神》,"五四运动"的概念首次成型。

1

  1920年

  罗家伦与周炳麟等五位北大才俊在实业家穆藕初的资助下出国留学。他先后前往美国普林斯顿大学、哥伦比亚大学深造。在美国结束学业后,再远赴英国伦敦大学、德国柏林大学、法国巴黎大学等地学习。

  留学归来后,被聘为当时东南大学的教授,他本来要献身于学术研究,但却遇上轰轰烈烈的大革命运动,于是他投笔从戎,担任蒋介石的秘书。

1

  1928年8月

  31岁的罗家伦以北伐少将的身份,由南京国民政府外交部任命为清华大学校长。清华大学的前身是清华留美预备学校,由美国人退回的部分庚款创办。这笔清华基金,实际上掌握在外交部高官手中。清华的校长历来也由外交部任命。

  到罗家伦时代,清华学校已易名为清华大学。罗家伦当校长后,毅然把清华大学易名为“国立清华大学”。

1

  罗家伦反复强调“在清华大学前面增加‘国立’二字,是中国学术独立的重要标志”。他接手清华后,发现清华有几大弊病:机关庞杂、冗员充斥;职员薪金过高、权力过大;对教员只重学历、不重学识;浪费惊人等。

  作为蔡元培的学生,又受过欧美教育的熏陶,他毅然建立“教授治校”的管理体制,坚持学校以教学为主体、教授为核心、大师为旗帜,并提高教授的待遇。

1

  罗家伦对教职员中凡不称职、不勤勉者一概辞退。九十多位职员被裁去二十多位,原55名教授,被辞退了37位,外籍教师一视同仁。同时延揽了二十多位三十岁上下的年轻人,诸如萨本栋、周培源、杨武之、朱自清、俞平伯、叶公超等等。还到英国剑桥大学、美国芝加哥大学、哥伦比亚大学等校请了一批国际一流学者来执教。像陈寅恪、赵元任、金岳霖、陈达等饱学之士,罗家伦更是亲自出面恳请留任。

  为了使清华有长足发展,他决定筹建图书馆、生物馆、学生宿舍和气象台等教学、生活设施。到任不久,他写了份《整理校务经过及计划》的报告,提出动用清华基金用于六大建设;同时要求改革现行的基金管理模式,即由清华自己掌握清华基金。

  罗家伦的提议遭到外交部强烈反对,也有人来缓颊说情。罗家伦一概不睬,一面据理力争,一面发动废除基金会的社会舆论;并以壮士断腕的精神,五个月内三次提出辞呈,以“辞”抗争。

  他在递辞呈的前两天,拟了一份近万言的长篇谈话,披露了清华基金被高官们贪污、挪用基金的黑幕,还公布前任清华校长挪用公款的问题。他将谈话稿寄到上海《申报》、《时报》、《新闻报》和《民国日报》上同时发表,引起社会关注。

1

  一场激战后,原基金董事会终于撤销,基金回归清华。罗家伦随后将基金交由中华教育文化基金会代管。他提出的六大建设项目的款项终于落实。

  后来,他一不做二不休,呼吁“改隶废董”。“改隶”就是要清华大学与外交部脱钩,归属教育部;“废董”,即废除清华基金会。为此,他采取了一些非常手段,拜访了美国公使马慕瑞、国府委员戴季陶、陈果夫和孙科等人。经一番努力,终获成功。

1

  1930年

  罗家伦黯然离开清华。其外因是当时中原大战开打,阎锡山控制了华北,要扫除蒋介石的人;内因是清华有些学生对罗家伦不满要求他辞职。尽管要求罗家伦辞职这项议案当时没通过,但他还是采纳了冯友兰的意见,为维护校长的尊严决意离开。在他的辞呈没有得到批准时,便拂袖到武汉大学当教授去了。

1

  罗家伦在晚年所作的《我和清华大学》中有一段自我评说:我虽然主持清华不过两年,可是我相信我这两年中艰苦的奋斗,为清华大学打下了一个学术的基础。

  陈寅恪说:志希(罗家伦,字志希)在清华,把清华正式地变成为一座国立大学,功德是很高的。

1

  1932年

  虽然离开了清华,罗家伦并未放弃为国家培育英才的使命。1932年,罗家伦35岁临危受命,接下了中央大学校长一职。在抗战期间,罗家伦曾说:我们抗战,是武力对武力,教育对教育,大学对大学,中央大学所对着的是日本东京帝国大学。

  1948年

  普林斯顿大学所公布的世界大学排名中,中央大学果然超越日本东京帝国大学,高居亚洲第一。

  来源:厦门卫视《两岸秘密档案》栏目

  撰稿:胡志强

热词: 揭秘 清华大学 国立 两岸秘密档案

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100