闽西南新闻协作驶上“快车道”

发布时间:2018年11月12日 15:47 | 来源:广电之声


  近日,厦门广电集团牵头,携手漳州、泉州、三明、龙岩电视台,在各台主频道的主新闻栏目中共同推出专栏——“直通闽西南”,并发起了“直播闽西南”网络直播活动,为推动闽西南协同发展区建设营造了良好的舆论氛围。

  直通闽西南

  五市主新闻频道联合播出专栏

  10月20日,《厦视新闻》与《漳州新闻》《泉州新闻联播》《三明新闻》《龙岩新闻联播》等主新闻栏目,共同推出了两集“直通闽西南”系列报道,展现出五市主流媒体协同、协商、协作的良好合作氛围,提升了新闻报道的影响力。

  在报道中,记者透过镜头,不仅向五市市民展现了厦大能源与石墨烯创新平台、南龙铁路、厦蓉高速扩建工程等一批协同发展区重大重点项目的最新进展,还通过专访所在地副市长,展望了各市未来参与协同发展区建设的蓝图。其中,《厦视新闻》记者专访了厦门市委常委、常务副市长、闽西南协同办主任黄强。

  直播闽西南

  五市融媒体部门开展网络直播

  10月21日下午,由厦门广电集团牵头,携手漳州、泉州、龙岩、三明等四市电视台,共同发起“直播闽西南”——闽西南协同发展区联合网络直播。市委常委、宣传部长叶重耕,中央网信办网络社会工作局张光耀处长,省委宣传部部务会成员、省委网信办叶得盛常务副主任,市委宣传部常务副部长上官军,在融媒体中心现场观看了直播活动。叶重耕对集团在闽西南协同发展中先行先试、积极作为、体现作为表示肯定,他希望集团继续探索尝试,特别是要充分利用网络新媒体,加强五市电视台之间交流协作,进一步扩大合作项目、丰富合作形式。

  当天在1个半小时的直播时间里,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市融媒体记者轮番上场,镜头聚焦厦门港东渡港区0-4#泊位改造工程、厦漳同城大道、泉州•安溪湖头光电产业园区、龙岩的晋江(长汀)工业园区、三明的集美清流共建产业园等重点项目。各市记者现场介绍闽西南协同发展区目前在交通物流、产业合作、环境保护、旅游人文等方面建设进展情况,展示协同发展所取得的成效,展望未来发展前景。

  此次直播平台涵盖“央视新闻+”、厦门广电网、“看厦门”APP、“漳视新闻”APP、泉视界网站、“无线泉州”APP、红土地网、“龙岩TV”APP、“e龙岩”APP、“智慧三明”APP及新浪一直播等十多个网络平台与各台微信公众号,在各平台均引起较大关注,其中在“央视新闻+”点击量超过3.3万次。当天直播结束后,省委网信办叶得盛常务副主任还通过融媒体中心GIS指挥调度系统与漳州台记者进行实时视频连线,了解融媒体平台应用。

  《直播闽西南》大型网络直播活动是集团融媒体中心首次实现多地、多平台的网络直播连线,面向闽西南五市乃至全世界的网友进行全网速递、全域传播。为确保此次五市直播顺利进行,集团融媒体中心、新闻中心、技术中心分工协作、密切配合,提前与各台进行选题策划、技术应用等方面的沟通,通盘考虑各台直播技术设备情况,多次演练测试,最终运用互联网IP传输新技术,采用4G背包、网络推流等多种混合手段,低成本、高效率地实现了五地市直播的机位切换及台与台之间抛接。

  《直播闽西南》是闽西南五个城市的电视台,围绕省委省政府闽西南协同发展的中心工作,率先探索媒体先行、网络端先行的一次重要尝试。为了落实这一项目,9月28日,厦门广电集团总裁沈艺奇就带队前往龙岩,牵头召开了“闽西南新闻协作会议”,得到了泉州广播电视台、漳州电视台、三明电视台、龙岩电视台的积极响应。下一步,厦门广电集团将借助此次合作的良好态势,乘着闽西南协同发展的“东风”积极作为:一是携手推动网络直播常态化;二是推进新媒体产品合作;三是建立新闻协作机制;四是加强人员交流协作;五是开展产学研多平台合作。

  (总编室、新闻中心、技术中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP