税务娘子军 “护航”机构改革

发布时间:2018年11月05日 16:15 | 来源:厦门日报


  近日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京召开,活跃在各个岗位上的广大妇女充分展现了“半边天”的时代风采。而在集美区税务局办税服务厅,也有一支能顶半边天的“税务娘子军”,她们对税收工作高度负责,以女性特有的感性、细致与耐心为纳税人服务,为税务机构改革保驾护航。

  “办税厅厅长” 勇挑重担狠下功夫

  “三定”(即定职能、定机构、定编制)过后,税务部门“旧店新开”,如何平稳过渡,让征纳双方尽快适应办税新方式?集美办税服务厅的张菲芳和驻区行政服务中心办税服务厅的吴莹琳两位“厅长”下了不少功夫。

  人称“芳妹”的张菲芳常和大家强调换位思考的重要性,要求大家将心比心,考虑纳税人的办税感受。为了及时解决“疑难杂症”,她开通多个服务微信群,见缝插针地回复求助问题。在她的主持下,集美办税服务厅朝着“简流程、短时间、轻负担、少报送、优手段、深层次”的六大方向努力,切实减轻纳税人的负担,提高办税缴费便利,给纳税人带来实实在在的好处。

  在“三定”后的首个征期,办税服务厅迎来人流高峰,吴莹琳负责的行政服务中心驻点日均办税超过千人,工作人员每天延时服务超过3个小时。吴莹琳说,虽然人多,但是服务厅井然有序,大家各司其职,身体感到疲劳,精神头依然很足。为了完成第一次“合体”的华丽转身,初期会有阵痛,但还是要尽量将时间缩短,将对纳税人的影响降到最低。

  “税务妈妈”  主动作为一心为公

  在这支娘子军中,“孕妈妈”和“二孩妈”占了六成。在单位,她们是一心为纳税人着想的女税官;在家里,她们是孩子的坚强依靠。

  窗口工作人员李若鑫放弃休息,挺着孕肚奔波在柜台与无纸化办公区,为纳税人讲解办税流程,耐心处理系统故障的卡顿问题。办税厅不大,但她每天运动步数达10000步以上。“我不辛苦,能和大家一起见证改革进程并投身其中,是一件幸福的事情。”李若鑫说。

  王小秋刚休完产假就回到岗位,作为发票组组长,她不仅马上上柜办业务,还主动每天加班两个小时,承担起业务培训工作。孩子想妈妈了,婆婆就带着孩子到柜台看望,王小秋给女儿喂完奶,又立马投入到工作中。

  “90后税花” 奋发向上迅速成长

  这支训练有素的队伍中,还有一批初出茅庐的“90后小税花”,她们刚刚踏出大学校门,就赶上机构改革的大潮。

  小税花们在办税平稳期、休息时间自发进行岗位轮换,找熟手师傅学业务。凭着这股韧劲,她们最先完成通岗业务学习,既会开发票,又会做社保,申报和处罚方面的业务也不在话下,渐渐成长为办税厅的新生全能型选手。

  宣传改革,让纳税人了解改革、拥护改革,戴悦和曹恕已成为行家里手。机构改革涉及的文案写作、宣传册制作数量多,她俩的工作量猛增,但大量的工作也成了她俩的“练笔池”,文笔越练越好,水平节节提高。她们说,年轻人就要抓住改革的机遇,锻炼自己,提升能力,早日成长为“全岗通”。

  改革期间,林怡欣、刘英英和魏莉莉一直奋战在柜台的第一线,迅速成长为“沟通专家”。纳税人面对新业务、新系统时心里没底,不免产生慌张情绪,这些小税花用亲和力搭起了办税服务厅与纳税人之间的桥梁,主动上前询问,辅导纳税人办理业务。负责无纸化体验区的刘英英说:“改革时期与纳税人的沟通最为重要,现在一个平台能报完七个税种,方便了纳税人,也减少了审核成本。” 

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP