群策群力 培育发展健康产业

发布时间:2018年11月05日 16:21 | 来源:厦门日报


集美区老年人老有所乐。图为集美街道老人们在打门球。

集美区老年人老有所乐。图为集美街道老人们在打门球。

集美爱欣老年公寓里,护理人员照顾老人。

集美爱欣老年公寓里,护理人员照顾老人。

  社会养老服务水平如何提高,怎么用移动互联网推动医疗健康一体化,健康产业如何与体育、旅游进一步融合?上周四,集美区政协2018年第三次高校委员季谈会召开,辖区高校委员围绕“培育发展健康产业”,从政策、技术、人才等方面展开探讨。

  集美区政协主席胡亚才建议,集美区要尽快研究制定促进健康产业发展的规划,将健康产业作为新的经济增长点来培育。根据实际情况,着力发展养老服务业、医疗卫生产业、体育健康产业、康养旅游产业,积极推进医养融合发展,促进全民健康和体育、文化、旅游等相关领域产业的融合。利用辖区优势资源,培育富有集美特色的健康服务产业。通过强化政策扶持吸引优秀民间资本投入,鼓励街道、村居加入,充分调动社会力量做大做强做活健康产业。

  移动医疗 推动辖区移动医疗服务一体化

  移动互联网背景下,如何利用医院现有的资源和数据,为公众提供更好的服务?近年来,移动医疗作为医疗健康行业的“互联网+”而蓬勃发展。

  华侨大学教授谢维波在长期调研观察中发现,在多种模式的移动在线医疗服务中,“单医院模式”应用最广泛。但这种由医院各自建设的移动医疗服务,缺乏统一实施,还有提升的空间。谢维波建议,由集美区政府组织实施“全区健康医疗一体化服务”。这样一来,不仅可以避免“单医院模式”的信息封锁与无序竞争,有利于相关部门实时掌握全区医疗资源,还能够充分发挥社区医院等初级诊疗机构作用,推动“分级诊疗”实施。

  为增强患者参与“全区健康医疗一体化服务”的积极性,谢维波建议,在“一体化服务”建设中引入“医保”机构和银行、投资机构、医药公司,加大吸引力。

  健康养老 强化政策扶持 吸引各方力量投资

  截至今年7月,集美区有60岁以上户籍人口3.6万,约占户籍总人口数的12%。预计到2020年,该区老年人口数量将达4万。老年人数量逐年增加,引发对健康养老服务的大量刚性需求。

  “老年人大都有慢性病,我们应借鉴发达国家经验,建立‘医养结合’的专业化养老模式,鼓励养老院设立医院、医院举办养老院或养老院与医院联办。”集美区政协副主席陈小强建议,制定鼓励政策允许农村用集体用地建设养老服务机构,用足用活关于促进养老机构健康发展的奖励、补贴、激励等扶持政策,吸引社会资本投资。

  人才是养老产业发展的重要支撑。华侨大学副研究员黄志宏认为,集美区高校云集,尤其是对口的专业院校厦门医学院就在辖区内,应发挥这些优势资源开展差异化的职业培训,为养老机构提供高级管理人才、专业技术人员和普通护理人员。

  康养旅游 “逆周期”营销拓展全国市场

  康养旅游,就是将健康理念融入旅游,通过营养膳食等形式让游客在身体和精神上达到优良状态。当前,康养旅游也是许多地方重点发展的产业。

  厦门工商旅游学校教授黄海波建议,在旅游中加入集美特有的文化元素,让游客既“养身”又“养心”。他为集美设计了一套旅游产品,其中就包括深挖嘉庚精神、华侨文化的内涵,带游客体验龙舟竞渡、参观华侨家书等,让他们感受到精神上的愉悦。

  “冬春季是旅游的淡季,但恰是我们康养的黄金期。集美气候温和湿润,冬春季亦适合外出,尤其是对已退休人群而言更具优势。”杏博湾温泉度假村总经理舒红梅建议,加强旅游淡季的营销与宣传,可以将市场放眼全国,重点针对北京、天津、东北等地的“候鸟式”疗养人群开展营销。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP