观看展览 感受嘉庚精神魅力

发布时间:2018年11月05日 16:02 | 来源:厦门日报


  目前,“巧工匠心”——华侨博物院院藏雕刻精品展和“陈嘉庚与图书馆”专题展正在展出,欢迎市民朋友前往参观。

  陈嘉庚先生一生不仅创办或倡办了118所学校,还把自己的教育理念引入图书馆和文博领域。通过这两个展览,我们能领略到嘉庚先生超前的教育思想和视野。

  6000多件文物捐赠华侨博物院

  “巧工匠心”——华侨博物院院藏雕刻精品展展出的101套雕刻艺术品,是从华侨博物院收藏的各类陈嘉庚文物中精选出的。

  嘉庚先生曾在《倡办华侨博物院缘起》中指出“博物馆是文化教育机构中的一种,与图书馆、学校等同样重要”。为此,陈嘉庚亲临北京、天津、上海等地搜集各类文物,包括中国古代陶瓷器、青铜器、书画以及华侨捐献的南洋文物等6000多件,悉数捐给华侨博物院珍藏。本次展览的杂项精品,包括玉雕、牙雕、木雕、竹雕、石雕、砚雕等。

  厦门最早的图书馆由陈嘉庚建立

  陈嘉庚在办学的同时,也直接或间接参与创建了诸多图书馆,包括今天的集美图书馆、厦门大学图书馆、集美中学图书馆、集美轻工业学校图书馆、厦门海洋职业技术学院图书馆等。“陈嘉庚与图书馆”专题展讲的就是嘉庚先生创建图书馆的这些经历。

  在嘉庚先生看来,图书馆也是教育的重要一部分。在他看来,图书馆接待一名读者,借出一本好书,就是播下一颗知识的种子。

  许多人可能不知道,厦门最早建立的图书馆,其实是集美图书馆。它的前身是1918年陈嘉庚创办的集美学校图书馆,由集美学村各校共同使用。1972年,集美学校图书馆改名为“集美图书馆”,成为公共图书馆。

  观展指南

  ●“巧工匠心”——华侨博物院院藏雕刻精品展在华侨博物院展出,展期至11月20日。

  ●“陈嘉庚与图书馆”专题展已在集美图书馆、思明图书馆、市少儿图书馆、翔安图书馆、市图书馆、集美区少儿图书馆展出,接下来将巡展至市图书馆集美分管、同安图书馆。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP