加强审计监督 推进生态文明建设

发布时间:2018年11月01日 08:54 | 来源:厦门日报


  近日人民网刊发“湖里区积极探索领导干部自然资源资产离任(任中)审计”报道,点赞湖里区审计局的经验做法。

  “人退责任不退”

  “开展领导干部离任‘自然资源资产’审计,目的就是要审计‘在任期间你的环境保护工作是否到位,是否有破坏生态环境的情况’,让工作退休环保不退休,人退责任不退,形成良好的政治导向和高压态势。”日前,湖里区审计局党支部书记、局长辜琦皇来到作为试点的金山街道辖区的高林-金林片区旧村整村改造指挥部,用他朴实的语言,言简意赅、深入浅出、形象生动地为一线基层专业人员和街道领导上了一堂“自然资源审计课”。

  据了解,对领导干部实行自然资源资产离任(任中)审计,是党的十八届三中全会为推进生态文明建设、建立系统完整的生态文明制度体系作出的重大战略决策,为切实做好该区领导干部自然资源资产离任审计试点工作,加快推进生态文明建设,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,该区还印发了《湖里区开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》,对街道党政领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。这意味着,今后在湖里,各街道党政主要领导和相关职能部门的主要领导离任时,“生态环保账”也是其离任必审的重要内容,以破坏生态环境为代价发展经济的领导绝不可能“一走了之”!

  “三查三看”强化审计

  湖里区开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计,选择自然资源资产较为丰富的金山街道作为试点单位,审计组对金山街道自然资源资产进行摸底,对土地、水、森林、海洋、大气、生态环境等全方位进行了调查,初步掌握街道管辖的自然资源资产基本情况,了解街道职权范围。这次审计的内容还包括“三查三看”:一查自然资源资产管理和生态环境保护目标责任制落实情况,看机构、制度、责任、人员是否到位,相关目标责任完成情况。二查自然资源资产实物量和质量,看显性可核查的自然资源资产实物形态和质量功能。三查上级督办案件和群众举报问题的查处整改情况,看是否真查真改、彻查彻改。同时,制定审计实施方案,明确审计目标,确定审计范围和重点,强调审计工作要求,进一步规范审计程序,在审计的组织方式上,审计组打破部门界限,多角度查证,审计人员多次走访区市政园林局、区环保局、国土直属分局等部门,获取街道自然资源资产相关基础数据以及各级各类检查中涉及金山街道的问题,实地走访检查街道整改情况,为开展审计工作提供了依据。

  据湖里区审计局的一位审计干部称,在审计过程中,充分发挥创新方式,提高效率上下功夫。一是聘请资源环境相关领域的专家参与审计全过程,充分发挥专业优势,提高审计质量,二是探索大数据审计,取得林业、土地数据库,利用ArcGIS地理信息系统软件对各年度地理信息情况进行比对,找出变化地点,实地考察其现状,帮助获取审计线索,三是组织审计人员全面学习,虚心求教,弥补专业领域知识空白,重点探索揭示自然资源资产管理和生态环境保护中存在的突出问题。

  目前,湖里区审计局在积极探索领导干部自然资源资产离任(任中)审计中,边审计、边总结、边完善,初步形成可推广可复制的经验做法,依法履行审计监督职责,将推动湖里区生态文明建设再上新台阶。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP