集美法院成功执结某印染公司重大系列案件

发布时间:2018年10月26日 09:23 | 来源:厦门日报


  近日,集美法院成功执结某印染公司重大系列案件,执行到位2566万余元,实际执结31个案件。其中,为341名工人执行到位劳动报酬1765万余元,为某热电公司等债权人执行到位760万余元。

  昨日上午九点,执行款发放大会在集美法院举行,法院工作人员将上述款项发放到工人及债权人手中。

  印染公司倒闭 拖欠工人劳动报酬

  据悉,自2017年以来,某印染公司及其两家关联公司因经营不善先后倒闭,其中,仅拖欠工人的劳动报酬就已高达1765万余元。今年1月起,工人及相关债权人先后向集美法院申请强制执行,法院高度重视,并立即启动应急处理机制。

  随后, 集美法院指派执行干警进驻印染公司。现场共查封机器设备400余台;坯布、半制品、成品布70多万米;五金备件80余类;染化料等化工材料20余吨等。历时两天,最终完成对厂房内全部资产的查封。查封完毕后,集美法院立即启动评估拍卖程序。

  与此同时,执行干警与工人建立沟通对接机制,及时回应工人诉求,鼓励工人积极提供财产线索,并对每条线索进行全面细致的核查。根据工人提供的线索,共查封并处置印染公司位于深圳的房产1套,查封印染公司旗下独资企业的车辆2部、冻结并扣划独资企业存款若干。

  法院拍卖机器设备 合理处置资产

  印染公司主要资产之一为机器设备、坯布等,但由于设备折损老化严重,其中不少设备使用已有20多年。因此,机器设备、坯布等资产处置成功的概率较低,而资产处置失败,则意味着300余名工人的劳动报酬无法兑现。

  为了最大程度提高机器设备、坯布等的处置成功率,集美法院经研究决定采取分类处置、调整起拍价、加大资产推介力度三条举措。最终,资产全部处置成功,变卖及拍卖共计得款1311万余元。其中机器设备出价达131次,延时130次,溢价率达15%,成交价1010万余元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP