集团全媒体策划推出《我们的节日•中秋》共话佳节

发布时间:2018年10月26日 15:51 | 来源:广电之声


  中秋期间,厦门广播电视集团早策划、重落实,围绕“我们的节日•中秋”这一主题,全媒体精心策划组织报道,营造出喜庆祥和的节日氛围,获得各界好评。

  地面频道

  全方位多角度立体式报道

  9月19日-25日,《厦视新闻》开设专栏《我们的节日•中秋》,反映百姓热热闹闹过中秋的景象,解读厦门中秋特色民俗。报道《商场超市热热闹闹博状元  鼓浪屿景区游客热情体验博饼文化》反映在商场超市、旅游景区和居民百姓家中,处处可见博饼的欢乐场景。博饼民俗除了带给本地市民喜庆欢乐之外,也给外地游客带来惊喜。专栏还先后两次推出报道,反映“两岸一家亲”和血浓于水的亲情。中秋节,离不开“月饼文化”,专栏于9月21日推出的报道,介绍了厦门同安始于清朝光绪年间的老字号“双鹿老铺”和洪塘路的阿吉仔,报道让观众领略了传统月饼文化的传承与发展。此外,专栏还关注了厦门丰富多彩的民俗文化活动、游园活动,和谐邻里的中秋团圆饭,华侨大学华文学院300多名留学生体验中秋文化等内容,倡导弘扬中华传统文化。

  《特区新闻广场》中秋节前主要关注了我市各职能部门对中秋旅游和月饼市场的检查工作,以及节前高速和铁路方面的交通情况;过节期间,《特区新闻广场》报道了中秋节的文化风俗和博饼文化的传承,还关注了旅游、交通、市场方面的情况。中秋期间共发稿15条。

  《十分关注》特别节目《文明论坛》于9月23日推出一期名为《中秋节:在传承中增强文化自信》的节目,邀请厦门知名民俗专家郭坤聪先生,就厦门博饼文化及民俗特点展开讲解讨论,同时,节目推陈出新,紧密结合当下新流行的博饼文化,探讨传统文化的创新力,以更好地呈现文化传承的魅力和无限可能。

  《TV透》栏目中秋夜再次推出“学习新思想 再创新辉煌”系列栏目,以“我们的节日•中秋”为题,邀请新老厦门人共聚演播室,共话中秋。 

  广播频率

  注重挖掘中秋文化内涵

  9月20日起,新闻广播在《厦广早新闻》栏目中推出《我们的节日•中秋》专栏,连续多日推出相关报道。

  新闻广播通过采访民俗专家介绍博饼文化的源来、报道市民对博饼民俗活动的喜爱、游客通过旅游景区、商家组织的特色博饼活动体验厦门节日特色,了解闽南地区中秋文化内涵。

  此外,中秋节前后,新闻广播还报道了故宫鼓浪屿外国文物馆举办中秋文化市集、华侨大学华文学院留学生同学参加“月圆花好 四海一家”中秋晚会、湖里兴隆社区举办台胞同乐联欢活动、鼓浪屿举办《中秋月——鼓浪情》中秋文艺晚会等活动,体现厦门各界将传统文化与现代生活相结合,注重挖掘中秋文化内涵,展现厦门中秋节文明、喜庆的节日氛围。

  厦门卫视

  立足频道定位发挥驻点优势

  9月17日至24日,厦门卫视以《两岸新新闻》《两岸共同新闻》《新闻斗阵讲》栏目为主要平台,聚焦海内外华人欢度中秋的欢乐情景。

  一是国内国外全景聚焦“我们的节日”。9月17日以来,厦门卫视动态新闻栏目《两岸新新闻》《新闻斗阵讲栏目》特设专门板块“我们的节日•中秋”,聚焦中秋动态,分别发稿15条和6条,报道地域跨及厦门、泰宁、台湾、马来西亚等地。厦门卫视充分利用驻点优势,向电视观众们呈现台湾地区同胞及马来西亚华人华侨欢度节日的盛况。

  二是两岸联动扩大入岛宣传。9月22日,厦门卫视与台湾中视共同制作的《两岸共同新闻》栏目,用时45分钟左右,在“最关注”及“两岸连连看”板块中,邀请两岸嘉宾,以跨海连线方式,讨论中秋习俗及节日商机。厦门本部记者还与驻台记者联手,就“如何过中秋”这一话题,分别采访并亲身体验了两岸民众过中秋的不同方式。该节目除了在厦门卫视播出外,还在台湾中视和台湾中天电视台播出,实现入岛宣传。

  三是新媒体报道有特色。9月19日至24日,厦门卫视在官方微博微信上共推出“我们的节日•中秋”专题图文13条,内容涵盖中秋历史渊源、各地民俗等,总阅读量超过2万次;同时,在官方微信上推出“文字博饼”互动活动,应景、新颖、有趣的方式得到众多网友热情参与。此外,在Facebook账号发布涉及两岸中秋过节方式等内容的贴文11篇;在YouTube上推送有关中秋的视频3条。

  新媒体

  主动策划推出直播节目

  中秋节当天,厦门电视台等三家矩阵号联合央视新闻新媒体在福建、山西、吉林带来《最美赏月地之了不起的非遗》3场直播,厦门场直播历时45分钟,从鹭江水道的游船上展示了厦门的高颜值、高素质,并邀请专家在游船上讲解厦门的博饼民俗渊源和现状。这一新媒体直播在央视新闻新浪微博进行同步直播,点击量超过52万。此外,“看厦门”APP也进行了同步直播。

  融媒体中心在中秋节前搭建“网络中国节•中秋”专题,截止到9月24日,共发布新闻40篇,其中包括《中秋小长假出行提醒:东西走向交通压力大假期前一天迎来高峰》《两节期间这些“线”不要踩:饭这么吃就违反纪律了》等提示性消息,《9月天象剧场:海王星冲日金星最明亮,中秋月“十五月亮十六圆”》《中秋赏花海观景好去处厦门新增一处公园绿地》等应景新闻,以及《我们的节日•中秋:骰子锵锵滚台籍社区助理“博”出新生活》《我们的节日•中秋:集美东宅举办中秋民俗文化市集》等对民俗文化的宣传。

  9月21日晚,新闻中心、融媒体中心主动策划了“直击节前交通晚高峰路况”的直播活动,融入广播中心经济交通广播晚高峰的节目,为市民合理规划出行时间提供服务。

  (综合来稿)

  新闻链接

  移动传媒推出

  中秋三大主题活动

  中秋节期间,移动传媒陆续推出“闽南特色中秋节民俗活动”“回家”和2018年思明科协全国科普日“科学探索寻真相”三大主题活动,为市民提供丰富多彩的节日活动体验,营造温馨和谐的节日气氛,助力厦门文明城市建设。

  9月22日,由思明区文化馆主办,移动传媒和厦门市民俗学会承办的“我们的节日——闽南特色中秋节民俗活动”在厦门市鹭江老剧场举行。现场特邀了民俗专家讲解中秋闽南风俗典故,同时还设有特色博饼游戏区供广大市民体验;9月22日至24日,厦门地铁协同万翔网商、移动传媒在厦门北站、中山公园站、乌石浦站设置中秋文化主题车站,分别设置了留言心愿墙,嫦娥奔月、后羿射箭、玉兔招财为主题的3D地贴以及博饼互动游戏,吸引成百上千的市民驻足心愿墙留言、拍照。9月24日下午,由思明区科学技术协会主办,移动传媒承办的解锁生活“大爆炸” 科学探索寻真相——2018年思明科协“全国科普日”活动在瑞景商业广场顺利举行。

  三大主题活动圆满落幕,活动得到广大市民的一致好评。

  (移动传媒)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP