集美区通过“嘉庚精神宣传月”主题教育实践活动

发布时间:2018年10月26日 09:13 | 来源:厦门日报


  “天上有颗嘉庚星,日日夜夜放光明……”昨晚,激扬的歌声在嘉庚剧院响起,“不忘初心 诚毅前行”嘉庚主题大型原创音乐会在此举行。这是集美区2018年“嘉庚精神宣传月”主题教育实践活动之一。

  本次音乐会由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,厦门保利剧院管理有限公司、集美区音乐舞蹈家协会、集美区诚毅合唱团承办。

  经过三个月排练  《嘉庚组歌》首登舞台

  本次音乐会由5个嘉庚主题作品独唱节目,以及大型交响合唱《嘉庚组歌》中的六个曲目组成。《嘉庚组歌》由集美区委宣传部牵头、邀请国内数名资深音乐家历时三年打造而成,分为三个篇章、十二个乐章,以史诗的维度和格调,讲述陈嘉庚先生一生的光辉历程。

  一首高亢激昂的女声独唱《嘉庚之梦》拉开晚会的帷幕,歌颂嘉庚先生纾难救国的伟大壮举;在合唱部分,混声合唱《民族光辉》,铭记陈嘉庚艰苦奋斗、为国奉献的精神品格,抒发对嘉庚先生的缅怀之情……

  这是《嘉庚组歌》第一次搬上舞台,也是集美区诚毅合唱团的第一次正式演出。成立于今年7月的诚毅合唱团,是一支致力于向世界传唱嘉庚主题歌曲的团队,由集美区男声合唱团、教工合唱团、各大专院校和各企事业单位中的音乐爱好者组成。

  “我们的成员大部分是业余选手,而《嘉庚组歌》对音准、节奏的技巧要求都很高,难度很大。但经过三个月的排练,我们一个音符都没有改,完整地完成了六个曲目的演绎,十分难得。”本次音乐会的艺术指导、集美区诚毅合唱团团长、华侨大学教授谷玉梅说,排练期间团员们主动加练,周末还跑到她家里练习。有的成员不识谱,就把这些歌放在车上反复听,把曲子“复刻”进脑海里。

  众多名家加盟  助力弘扬嘉庚精神

  本次音乐会,除了集美区诚毅合唱团成员,也邀请诸多本地高校的音乐教授参与指导和演唱,更有国家级著名音乐艺术家倾情加盟。

  著名指挥家、作曲家、武汉音乐学院教授、中国音乐家协会金钟奖最佳指挥奖得主陈国权,特意从外地赶来担任本次音乐会四首合唱曲目的指挥。此前,《嘉庚组歌》初稿出炉后,他亲自操刀对其中的曲目进行编排布局。就在前天晚上的彩排现场,这位82岁的老艺术家还跑上跑下,指导演员走位和演唱。

  “嘉庚精神是一种大爱,即便在陈嘉庚先生过世50多年后的今天,也丝毫不过时。当代中国需要嘉庚精神!”陈国权说,这是用文艺的方式来弘扬嘉庚精神。

  “排练虽然辛苦,但能参与宣传嘉庚精神,对我来说是一份荣光。”国家一级演员、天津歌舞剧院青年女高音歌唱家张鹤说,作为一名公益歌唱家代表,她希望尽己所能,用歌声和文化的力量来致敬嘉庚先生,带动更多人来弘扬嘉庚精神。

  嘉庚精神是集美人民最宝贵的精神财富,也是集美区“一精神三文化”人文特质最重要的组成部分。多年来,集美区委区政府坚持把嘉庚精神作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,积极以文艺方式弘扬嘉庚精神,组织创作了流行音乐剧《生生不息》,大型交响合唱《嘉庚组歌》,系列广播剧《再会吧,南洋——陈嘉庚与南侨机工》《再会吧,延安》,系列微广播剧《一座城·一个人》,电影《侨女日记》,有声绘本《陈嘉庚的故事》等精品力作,以“讲故事”的方式让人们走近嘉庚先生,感受嘉庚精神的伟大。

  链接

  营造弘扬嘉庚精神浓厚氛围

  为进一步弘扬嘉庚精神,今年10月,集美区举办“嘉庚精神宣传月”主题教育实践活动,通过形式多样、内容丰富的活动,引导广大干部群众践行嘉庚精神。

  其中,上周末举行的第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛,邀请海内外知名人士以嘉庚精神的时代内涵、“一带一路”倡议为主题展开讨论;嘉庚精神宣讲团、“新时代 新思想 新作为”理论轻骑兵走进鹭江讲坛、社区书院;第二届集美学村文化艺术节通过专场音乐会和动画创作比赛等系列活动来创新思想教育方式。期间,也有《集美学村的先生们》《校主 母校 校友》《不长年轮的三角梅》等富含嘉庚精神养分的本土作家新著付梓;集美的各大中小学里,嘉庚建筑纸模比赛、“嘉庚语录心中记”中小学硬笔软笔比赛等如火如荼举办……

  本周六,首届厦门嘉庚文化周也将在白鹭洲广场举行,《嘉庚颂》诗文朗诵、“一座城·一个人”回顾展、“嘉庚星”科普活动、嘉庚故事展演展播等一系列精彩纷呈的活动,带您重温嘉庚故事。

  原创话剧《华侨旗帜》上演

  10月24日晚,诚毅学院师生共同演绎的原创话剧《华侨旗帜》在学院影剧院上演。话剧《华侨旗帜》以陈嘉庚的生平事迹为背景,融入舞蹈和朗诵等元素。据悉,该话剧从创作到首演历时近两年,剧本修改十余次,并在今年6月份首次公演。此外,该剧也是2018年在厦高校“三爱”主题教育活动的重点项目之一,是市社科联社科普及周系列活动和第二届集美学村文化艺术节展演的项目。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP