首本嘉庚精神家校用书在集美小学问世

发布时间:2018年10月26日 09:25 | 来源:厦门日报


  在陈嘉庚诞辰144周年暨集美小学建校105周年之际,厦门市集美小学推出家长学校用书《追寻嘉庚兴学初心》。这是该校自主研发、专为集美学村家长量身打造的校本课程配套读本。据悉,这是史上第一本运用嘉庚元素编写的系统的家长学校教材。

  对于教育的初心,不管是2500多年前的至圣先师孔子,还是800多年前的一代宗师朱熹,抑或是创办集美学村的陈嘉庚先生,都把德育放在首要位置。集美小学校长陈志良坦言,教育不应该被功利化,而要回到教育的初心上来,因此要加大家长学校的办学力度,首先要让家长们受到正确的教育引领。

  因此,集美小学家长学校“试图通过探寻嘉庚兴学初心,汲取嘉庚先生‘修身、齐家、治国、平天下’的智慧,为广大家长提供科学教子方法,合力推动家校一体化建设快步发展,共同迎向新时代,实现每个家庭美好梦想!”

  “知人论世,学以致用”是本书的一大特点。《追寻嘉庚兴学初心》分成三大篇章:首先是追溯嘉庚生活的时代背景,追寻他办学兴学的初心,追忆他“修齐治平”的做法;其次是牢记嘉庚的诚毅执念,牢记他对家国天下的希冀;最后回归主旨,那便是以嘉庚精神为引领,以嘉庚实例为示范,初步解答了如何当好家长、如何做好家校合作的时代问题。

  据介绍,对于本书的研发,上级主管部门高度重视。集美区教工委书记、教育局长欧阳萍亲自担任总策划,教育局相关职能部门以及集美小学领导班子全员参与了编辑工作。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP