《传唱闽南》圆满完成本季录影

发布时间:2018年10月25日 16:18 | 来源:广电之声


  近日,厦门卫视全新闽南音乐文化节目《传唱闽南》录制工作全部顺利结束。该季节目立足于弘扬传统文化,以广受两岸观众欢迎的闽南语歌曲为切入点,台湾音乐伯乐包小柏领衔的“音乐鉴赏团”携手新时代“音乐追梦人”,在每期节目中演绎时代金曲、讲述歌曲背后的故事。节目于每周日20:40在厦门卫视首播,观众也可以通过“看厦门”APP观看节目相关内容。首期节目播出后,省网市场份额突破1%,观众反响热烈。

  匠心品质传承经典

  彰显闽南文化自信

  本季《传唱闽南》共设九大主题,紧跟时代脉动,讲好闽南故事,激发受众的情感共鸣,节目话题持续发酵引发社会热议。在每期节目中,还会穿插与主题相关的古诗词,对此,厦门大学人文学院林宝卿教授认为:“今天我们为弘扬民族精神,发挥诗歌的美育功能,就更应该不遗余力地教给下一代如何用闽南方言的文读音来诵读唐诗,这不仅能保护和传承闽南方言和文化,而且能陶冶情操,愉悦身心,提高吟诵欣赏律诗律绝音乐美的能力,更好地促进文化艺术的繁荣。”

  台湾金牌音乐人、鉴赏团导师包小柏表示:“节目效果大大超乎个人期待,音乐扎实、风格多元、匠心创作、表演真诚,就连我们鉴赏团成员自己都很感动。节目组深挖萧煌奇和亲人间的孝亲故事,让我们对经典歌曲的感悟不止限于歌曲表面,而是读懂歌曲背后的歌者情怀,这些情怀不仅是闽南传统文化的发扬,更是闽南文脉的延续。

  讲好音乐里的故事

  弘扬社会主义核心价值

  节目组着力选择充满社会正能量的主题和人物故事,通过各种表现手段让人物立体、饱满起来,打动当下观众的情感体验,从而引发广泛而深刻的情感共鸣。

  厦门大学国际教育学院王老师在观看“寸草春晖”主题节目后,对“音乐养鸡人”吴庆斌和泉州孝子林庭龙给予了充分的肯定:“这些原创歌曲的背后是闽南传统孝亲文化的体现,对亲情的所思所想再现了歌者的温度和情感,他们直击我们的动情点,是大家共同的情感寄托,而深藏在歌曲背后的故事表达了对闽南祖辈文脉、价值的认同和记忆。”

  厦门外国语中学林老师畅谈节目对青少年价值观的引领:“《传唱闽南》巧用歌曲的壳,以嘉宾分享故事、传递回忆和温情为主要内容,这些歌曲和故事作为一种价值引领,对于青少年的个人面貌、精神风貌,乃至整个社会的道德发展,都能带来无形而有益的影响。”

  筼筜街道工作人员王女士表示:“《传唱闽南》的节目模式创新让我再次看到了媒体的高度责任感,它承载着文化创新发展的重责,更承担着引领社会主义核心价值观以及和谐社会文化氛围的重任。我们很期待厦门卫视继续打造这样的精品节目。”

  改革开放潮涌四十年

  拼搏闽南筑梦新时代

  今年恰逢改革开放四十周年,本季节目也设置了以“励志拼搏”为主要内容的主题节目,节目组邀请了极具代表性的闽南励志嘉宾,讲述不为人知的奋斗故事。

  参加节目录制的闽南文化学者李向群老师点赞“励志姐”——厦门理工学院外教管理员刘雪英的“晋江精神”。正如歌曲《爱拼才会赢》中唱到的:“三分天注定、七分靠打拼,爱拼才会赢”,“拼”和“赢”两个字唱出了敢想、敢拼、敢为天下先的闽南精神,也正是这种闽南精神伴随着一代又一代的闽南人,从故乡走向他乡,在这四十年里,不断开拓进取,创造出一片新天地。

  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP