集美凤安边防所逮住小偷 破获系列盗窃案

发布时间:2018年10月25日 09:38 | 来源:厦门日报


  街头的自助洗衣机,本是为了方便周围租户,但在郭某眼中,却更像是一个“储钱罐”。今年8月以来,郭某多次在集美东安村一带作案,撬坏自助洗衣机的投币箱,从中盗窃钱财。近日,凤安边防所将郭某抓获。昨日,记者了解到,郭某已被依法刑拘。

 

  东安村自助洗衣机被撬坏的事,从今年8月份就开始出现了。这些自助洗衣机摆在街边,为周围租户生活提供了便利,投币缴费即可洗衣。然而,存储钱币的洗衣机却成了小偷的“储钱罐”,被破坏之后的洗衣机需要维修,这也严重影响了周边租户的正常使用。接到群众报警后,凤安边防派出所立即对案件展开侦查。

  综合调取案发现场及周边的多个视频记录,民警发现,所有被撬的自助洗衣机均位于东安村一带,案发时间均为凌晨。民警在调查时发现,一名年轻男子在案发时间段,都在案发地点周围出现过。男子作案时着装轻便,穿一双拖鞋,腮边有一对长鬓角。民警初步判断,犯罪嫌疑人就住在案发地附近。

  根据研判线索,凤安边防派出所民警加大了在东安村一带的蹲守和巡防力度。10月20日夜里10点半,凤安边防派出所民警正在东安村走访调查时,发现一名过路男子面部特征与视频记录中的作案男子十分相似,遂上前进行盘查,经现场盘问,并与“一标三实”采集数据进行反复比对,确认该男子正是多起盗窃案件的犯罪嫌疑人,并在该男子身上查获赃款600元。

  经查证,犯罪嫌疑人郭某,男,26岁,江西赣州人,此前曾短期在厦务工,后辞职返回江西老家,并于今年2月再次来厦,至今无业。因为没有生活收入来源,郭某很快就将从老家带来的生活费花光,在看到有人在其暂住地使用自助投币洗衣机后,产生了盗窃自助洗衣机投币箱内钱款的想法。今年8月以来,郭某多次用螺丝刀、钢管、钳子等工具撬毁自助洗衣机投币箱卡锁,累计盗窃金额近5000元。

  目前,郭某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办当中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP