厦门卫视全景关注港澳台居民居住证申办

发布时间:2018年10月25日 09:06 | 来源:广电之声


  9月1日,备受关注的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。厦门市设立了53个派出所受理点,方便港澳台居民就近申办。厦门卫视发挥驻点优势,两岸联动,全景关注港澳台居民居住证开放申办首日的情况。

  9月1日当天,厦门卫视派出多路记者分别在厦门金山派出所和殿前派出所等受理点,关注在厦港澳台同胞申办居住证的情况;北京采编部同步采访专家、学者,总结居住证对港澳台同胞的意义,指出其真正体现两岸一家亲理念;驻台记者则在台湾采访台商、台青、台生等群体,报道台湾各界对居住证的期待和看法,并开启台北演播室,邀请台湾知名评论员进演播室访谈,畅谈居住证带给台湾居民的便利和安全感。当晚的《两岸新新闻》栏目,用了近四分之三的篇幅报道了居住证开放申办首日的方方面面。与此同时,《两岸直航》《两岸共同新闻》栏目也专门就此议题策划推出相关报道。

  此外,当日厦门卫视还在集团融媒体平台、央视新闻+发起了一场网络直播,聚焦首位台胞申办居住证的情况,总时长约20分钟。直播信号还同步推送至厦门卫视facebook、youtube账号。

  (厦门卫视)

 

  新闻链接

  闽南之声聚焦

  在厦台胞申领台湾居民居住证

  9月1日起,在大陆工作、学习、生活的台湾居民可以申请居住证。广播中心闽南之声广播以系列报道、滚动资讯和专栏的形式,介绍大陆为台胞提供的这一便利措施及在厦台胞的积极反馈。

  9月1日到6日,闽南之声广播在整点《两岸时时听》中,以快讯形式播出居住证办理办法、能享受的便利服务、台胞申办情况等消息,高密度、高频次地为在厦台胞提供了了解、办理居住证的资讯服务。此外,在《海峡进行时》中,推出了聚焦在厦台胞申领居住证专栏,播发系列报道《在厦台胞有了大陆居住证》。系列报道分为《台湾居民可以申领大陆居住证啦》《“台湾居民居住证”来了》《台湾居民居住证助力台胞融入大陆生活》3篇。

  广播中心闽南之声广播此次台湾居民居住证主题报道,策划安排周详,资讯及时全面,形式手段多样,持续时间较长,较好发挥了宣传中央惠台政策、用广播服务台胞台商的功能。

  (广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP