“广电时评”关注集团《走进东盟》采访活动

发布时间:2018年10月23日 10:17 | 来源:广电之声


  近日,国家广播电视总局监管中心官方微信“广电时评”头条推文以《近距离感受“一带一路”倡议成果 厦门广电做出了这些新闻实践》为题,点赞厦门广电集团大型系列采访报道《走进东盟》。

  文章指出,今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,厦门是21世纪“海上丝绸之路”的战略支点城市,厦门、福建与东盟国家之间,有着千丝万缕的联系和说不尽的亲情、友情和乡情故事。7月23日开始,一股来自东南亚的异域风情出现在《厦视新闻》《厦视直播室》《两岸新新闻》上,厦门广电集团开设专栏“走进东盟”,播发记者从老挝、越南等东盟国家发回的报道,总体报道体现出三个方面的亮点。

  一是走出国门,近距离感受“一带一路”倡议成效。7月下旬,厦门广电集团陆续派出5路采访组,前往东盟十国采访报道,以“厦门人”的视角,反映福建、厦门与东盟的人文交流、经贸合作,近距离感受“一带一路”倡议的成效。首先出发的老挝越南采访组抵达当地后,从7月23日开始,以现场报道的形式,第一时间发回所见所闻、所感所想,在电视栏目和新媒体平台刊发,共发回了8条报道,回国后还将精心制作大型系列报道《走进东盟》后续刊播,展现“一带一路”倡议带给东盟十国的发展新机遇,记录福建、厦门和东盟国家之间的往来故事,反映改革开放四十年的发展变化带给海外华人华侨的民族自信。

  二是报道视角关注但又不仅仅关注福建、厦门的人和事。老挝越南采访组重点为观众介绍了报道中看到的福建、厦门元素。越南胡志明市的人行桥“星光桥”由来自厦门的刘谦设计,它把“绿色低碳”的理念传递给了越南人民。在越南北部投资的厦门企业恒兴集团、在河内专门销售体育用品的福建晋江人倪利丰的报道,让观众看到了厦门企业和福建商人在东南亚“闯出了一片天地”,也为当地的经济发展作出了贡献。记者还探访了位于越南、始建于1697年的福建会馆,它由福建商人建设,也是当地保存最完好的古建筑。

  “厦门人”的视角,但报道并不局限于厦门和福建的人和事。记者还采访报道了由老挝政府和中国企业共同运营的“老挝一号卫星”和建设中的老挝国家“1号工程”——“ 中老铁路”,用具体项目体现“一带一路”倡议给东盟国家带去的科技进步和发展机遇。“老挝一号卫星”是老挝第一颗,也是目前唯一一颗人造卫星,转播的130多个电视信号中50多个都来自中国,包括厦门卫视;“中老铁路”也给当地老百姓带来了对未来发展的良好预期。

  三是出好现场,充分体现厦门广电记者较高综合素质。由于采访行程紧,厦门广电记者从当地发回的报道,多数采用了出现场的形式,也让观众跟随着记者的脚步感受原汁原味的东南亚异域风情。记者随机应变出好现场,比如在报道老挝的寮都公学时,记者把身后悬挂的标语“学好普通话 朋友遍天下”结合进了自己的现场里,偌大的标语一下子就让人直观地感受到老挝的“汉语热”和中华文化对老挝新一代年轻人的影响力。在越南首都河内的一间文庙里,记者采访了一位刚刚写完毛笔字“万世师表”的河内居民,她流利的汉语和对汉文化的准确理解让人惊讶,也让人看到了中华文化在越南的影响力。

  (总编室)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP